Опыт бесплатной пластики ПКС в Кирове - в Чепецке.

Опыт бесплатной пластики ПКС в Кирове - в Чепецке.

Пока у меня все еще свежо в памяти, решил поделится с читателями своим опытом пластики передней крестообразной связки (ПКС) коленного сустава.

Эта операция относится к категории высокотехнологичных и её можно сделать абсолютно бесплатно у нас в Кировской области по обычному полису ОМС в КОКБ №3.

Сразу предупреждаю — много букв!

Как все произошло

В августе на футболе я травмировал колено. Притом травмировал очень «неприятно» — разрыв передней крестообразной связки.

Ходить конечно с такой травмой можно, но, малейшее неловкое движение и колено «вылетает», а о спорте и футболе можно забыть. Поэтому в моем случае однозначно потребовалась артроскопическая операция по пластике передней крестообразной связки.

Обычный рентгеновский снимок не покажет разрыв связок, поэтому пришлось сделать МРТ, по результатам которого выяснилось, что у меня помимо разрыва ПКС еще могут быть разрывы менисков. Пишу «могут быть», поскольку в процессе артроскопии врач увидел, что мениски у меня целые и невредимые. Но стало ясно это уже позже, а вначале, после прочтения заключения МРТ, я, разумеется, расстроился.

Где и как можно прооперироваться.

Артроскопия коленного сустава и сама пластика связки выполняется малоинвазивным методом через пару небольших разрезов кожи на колене. Хирург через разрезы вводит видеокамеру и инструменты и выполняет всю операцию. В результате колено заживает быстрее и получается отличный косметический эффект.

Погуглив название операции, создалось впечатление, что в России практически нереально сделать ее бесплатно. А если и реально, то через год, не раньше. Большинство людей, которые в интернетах описывали свой опыт пластики ПКС, не заморачиваясь оперировались в платных клиниках и цены на эту операцию были заоблачные. Хотя вот в этом видео человек описывал опыт бесплатной операции по квоте в Москве, но ему пришлось довольно долго ожидать своей очереди.

В Кирово-Чепецке в МСЧ №52 (конец 2014 года) мне также вначале предложили выполнить операцию платно (66 тысяч рублей на тот момент).

Убедить административный персонал МСЧ №52 в том, что такой вид медпомощи входит в территориальную программу государственных гарантий, и, что эту операцию можно выполнить за счет средств ОМС, получилось через пару недель при помощи моей СМО «Росно-МС». Там были какие-то сложности с подчиненностью МСЧ №52 ФМБА. Однако, даже после согласия провести операцию бесплатно в начале 2015 года, _внезапно_ на словах мне сообщили, что сломалось оборудование и его необходимо ремонтировать, а ремонт пойдет через 44-ФЗ и это затянется на месяц минимум. Ждать не хотелось.

Дмитрий Матвеев, заместитель губернатора Белых Н. Ю., в твиттере посоветовал обратиться в Кировскую областную клиническую больницу №3 (в народе в «травму»).

Переписка с Д. Матвеевым

В больнице есть необходимое оборудование и с 2014 года запущено целое отделение, которое занимается только артроскопическими операциями. Больница регионального подчинения, поэтому никаких вопросов с выяснениями что входит в территориальную программу госгарантий там не возникнет в принципе. По телефону мне подтвердили, что могут выполнить данную операцию бесплатно и пригласили на лечение.

Без особых проблем попал на прием к врачу из артроскопического отделения — Ромашову Артему Владимировичу. График приема всех отделений больницы вот тут. Разумеется, была очередь, но ждал я не больше часа.

Кстати, ведение карточек пациентов в КОКБ №3 на всех этапах от регистратуры до стационара там происходит в электронном виде. Никого не хочу обидеть (тем более врачей МСЧ №52), но в МСЧ №52, несмотря на федеральное подчинение, пока такая фишка отсутствует, и, из-за бумажного документооборота, там до сих пор имеют место долгие поиски и потери карточек пациентов. У меня в предыдущие годы дважды теряли, но несмотря на это, все равно принимали и лечили.

Артем Владимирович осмотрел снимок МРТ, проверил колено, диагностировал разрыв связки и назначил операцию приблизительно через месяц. Было все под Новый Год и впереди предстояли длинные праздничные выходные.

Уже потом, после этого приема, читая все про эту операцию и реабилитацию после неё я наткнулся на репортаж ГТРК «Вятка» 2013 года, в котором рассказывалось о том, что направление артроскопии у нас давно активно развивают:

Госпитализация, операция и реабилитация

В назначенный день в понедельник 26 января я приехал на госпитализацию в стационар на ул. Московскую 163а, и, через пару часов уже был в палате.

Отделение артроскопии

Отделение небольшое: насколько мне помнится 4 палаты по 7 коек, но отремонтированное и отлично оборудованное. Помимо меня в палате были пациенты из районов области и из республики Коми, которые тоже были наслышаны об отделении и специально приехали в Киров на лечение. Людей из других регионов также лечат бесплатно.

Операцию мне провели в среду 28 января. Что меня особенно порадовало, там используют местную эпидуральную анестезию (укол в позвоночник, не больно) и на время операции отключаются только ноги, сам находишься в сознании и боли никакой не чувствуется. Я спокойно общался с врачами и медсестрами, мы даже немного шутили.

Помните, что я в начале поста писал о том, что на снимке МРТ было написано, что у меня «могут быть» повреждены мениски? Так вот самый достоверный диагноз можно поставить только в процессе артроскопии и во время операции повреждения менисков не подтвердились, поэтому мне только восстанавливали связку.

Операцию выполняли около 1 часа 20 минут, а вот более простые операции по менискам делают минут за 20-30. По крайней мере мои соседи по палате с травмами менисков оперировались как на конвейере.

Затем привозят в палату и фиксируют ногу на специальной металлической подставке под углом 30 градусов. Контроль над ногами возвращается часа через три, но до утра вставать даже при помощи костылей нельзя. Кстати, в палатах есть бесплатный WiFi, что скрашивает больничные будни. Особенно интернеты порадовали именно в этот момент.

После операции

На следующий день разрешили встать на костыли, но ногу не сгибать больше 30 градусов. Кстати, по мне, так не стоит пытаться учится ходить на костылях до операции, все получится само на утро после операции. Большинство берет костыли под подмышки, у меня были костыли под локоть. Под локоть больше нагрузки на руки и чуть чуть сложнее ходить, но зато руки крепче будут.

Выписали меня 2 февраля и еще месяц я находился дома, по указаниям Артема Владимировича постепенно увеличивая угол сгибания ноги. Первые две недели после выписки до 30 градусов, потом неделю до 60 и еще через неделю ногу уже сгибал до 90, 120 и далее.

Ходил с помощью костылей

После 20-х чисел февраля я начал потихоньку наступать на ногу и перестал опираться на костыли.

Ощущения после отказа от костылей непередаваемые! Как будто снова ходить научился!

К полноценной работе я вернулся в начале марта этого года, ограничения на физические нагрузки до полугода, футболом заниматься порекомендовали начать только с конца 2015 года. Прописали велотренажер/велик и ЛФК. Заниматься на велотренажере я ходил в зал нашего ледового дворца «Олимп-арена», кроме того там есть очень годный эллиптический тренажер (им очень хорошо раскачивать ногу, поскольку он имитирует ходьбу и нет ударов ноги об поверхность как на беговой дорожке).

На день рождения моя семья подарила мне велосипед и с апреля я перешел на него. Болевые ощущения от сгибания ноги до упора прошли полностью где-то ближе к конце марта/начале апреля. От операции остался небольшой двухсантиметровый шрам чуть ниже колена:

Небольшой шрам после операции

Сейчас (июнь 2015) я постепенно повышаю велонагрузки, данные Runkeeper вот тут. Наверное, все равно правильнее будет утверждать, что реабилитация у меня на текущий момент продолжается, несмотря на мою полную работоспособность.

Выводы и благодарности

Персонал артроскопического отделения КОКБ №3 — просто молодцы, все на высшем уровне, вежливые и замечательные люди. Оперировавшему и принимавшему меня врачу Ромашову Артему Владимировичу — отдельный респект!

Больница оправдывает свой девиз

В Кирово-Чепецке после операции я наблюдался у травматолога Соловьева Николая Александровича в МСЧ №52, которому я также очень благодарен. У него снимал послеоперационные швы и он решил проблему с накапливающейся в суставе жидкостью. Также хотелось бы поблагодарить Бронникова Юрия Аркадьевича (МСЧ №52) за консультации и советы.

Бесплатная высокотехнологичная медицина, вопреки распространенному в народе убеждению, что «все развалили», у нас присутствует. Более того, приятно, что она присутствует, доступна и развивается в Кировской области, а региональные больницы оборудованы на достаточно высоком уровне. Проверено на себе!


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru