Гипертензия

Гипертензия

Как определить что у вас гипертензия? Диагноз «гипертензия» не ставится по разовому измерению давления. Существует так называемая гипертония белого халата, когда человек приходит к врачу и у него на приеме поднимается давление.

Такая гипертония не требует регулярного приема лекарств. Для постановки точного диагноза есть метод суточного мониторирования артериального давления, который и проясняет, подлинная это гипертония или же гипертония белого халата. Многое зависит от степени гипертонии. При начальных ее проявлениях даются рекомендации по коррекции образа жизни, ведется наблюдение за пациентом, назначается диета, советуется увеличить физическую активность. И в случае соблюдения рекомендаций состояние пациента может нормализоваться и без лекарств. Поэтому вопросы врача на первой встрече направлены на то, чтобы выяснить образ жизни пациента: что он ест, не злоупотребляет ли солью, достаточно ли двигается, имеет ли вредные привычки, как часто болит голова, как реагирует на погоду. Кстати, метеозависимость — это тоже один из симптомов гипертонии. Поэтому в качестве профилактики следует изредка отдыхать на море. Для этого отлично подойдет Испания, к тому же отели Мадрида 1 звезда всегда рады гостям.

Какие обязательные обследования должен пройти человек, которому поставлен диагноз «гипертония»? В первую очередь нужно определить степень поражения органов — мишеней гипертонии. Поэтому пациенту делают электрокардиограмму, ультразвуковое обследование сердца (эхокардиография), исследование сосудистого русла (определение жесткости сосудов). Обязательно проверяется состояние сосудов глазного дна — степень их поражения многое может сказать о состоянии сосудов головного мозга, ведь глаз — один из его периферийных органов. Обязательно проводится ряд клинических обследований: общий анализ крови с определением уровня гемоглобина, биохимический анализ крови, показывающий уровень калия и глюкозы, и прочие. С помощью этих анализов выявляется степень поражения почек и других внутренних органов.

Обязательно ли принимать таблетки от гипертонии постоянно? Научные данные показывают, что человек, который не принимает никаких таблеток вообще, получает осложнения во много раз чаще и быстрее, чем тот, кто регулярно пьет прописанные врачом средства. Если мы будем просто снижать артериальное давление, то можно значительно уменьшить риск развития инсульта или инфаркта. Нет другой такой болезни, которая была бы столь хорошо изучена и при которой врачи так хорошо знают, что делать, чтобы не получить тяжелого состояния.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru