Фолликулярная киста яичников

Фолликулярная киста яичников

Основными причинами появления фолликулярной кисты являются различного рода гормональные нарушения. Фолликулярная киста может возникнуть у женщин, имеющих нарушения в области эндокринно-обменных процессов. Эти нарушения способствуют развитию хронической ановуляции (однофазного менструального цикла) и гиперэстрогении.

Чаще всего кисты можно наблюдать у девушек и женщин репродуктивного возраста, иногда в период после менопаузы, в очень редких случаях встречается у плодов и новорожденных. Признаком того, что фолликула переходит из физиологического процесса созревания в формирование патологической фолликулярной кисты, является диаметр жидкостного образования превышающего 30 миллиметров.

Можно выявить несколько основных симптомов, по которым определяют наличие фолликулярной кисты:

- Неприятное ощущение тяжести, «распирания» в паховой области (обычно только слева или справа).

- Боли в паховой области, которые усиливаются во время физических нагрузок, полового акта, быстрой ходьбы и других изменениях положения тела (повороты, наклоны).

- Как правило, появляется ощущение дискомфорта во время менструации или в период второй фазы цикла.

- Характерна низкая базальная температура во второй фазе менструального цикла.

Фолликулярная киста и беременность

Фолликулярная киста означает отсутствие овуляции, а это, возможно, может стать одной из причин бесплодия. Случается, что на фоне фолликулярной кисты в одном из яичников, овуляция происходит в противоположном яичнике, а затем успешно наступает беременность.

В присутствии кисты, во время беременности, есть риск перекрута яичника и кисты. Если возник перекрут яичника и кисты, требуется срочное оперативное лечение. Такое происшествие серьезно повышает риск прерывания беременности.

Лечение, применяемое при наличии фолликулярной кистыЕсли фолликулярная киста небольших размеров (до 50-60 мм в диаметре), то, обычно, она не требует лечения. Данная киста исчезает сама, с помощью процесса рассасывания, которое может длиться до 3-х месяцев. Однако в случаях, когда киста превышает нормальные размеры и характеризуется сильными болями, врач может назначить лечение.

Особенных указаний по поводу питания нет, ограничения каких-то продуктов отсутствует, но помните: чтобы заживление прошло быстрее, а в дальнейшем не возникло никаких проблем, пища должна быть здоровой.

Рекомендации на счет активности: на время лечения, желательно полный отказ от тяжелых физических нагрузок. Особо не советуются такие упражнения к выполнению: тренировка мышц пресса, наклоны и приседания, различные прыжки и кувырки, висы вниз головой. Е сли у Вас обнаружили фолликулярную кисту, то не расстраивайтесь. Следуйте указаниям врача, соблюдайте простые правила по уходу за собой. Обычно, фолликулярная киста не сопровождается никакими осложнениями и прогноз на выздоровление благоприятный.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru