Белки

Белки

Белки являются важнейшей составной частью пищи. Ф. Энгельс писал о том, что сама жизнь должна рассматриваться как способ существования белковых тел. Белков содержится в клетках человеческого организма больше, чем всех других основных веществ, взятых вместе. Белок — это главный «строительный» материал, из которого создаются ткани тела.

Белки особенно необходимы при умственной работе. Они увеличивают сопротивляемость организма различным заболеваниям. В качестве составной части они входят в гормоны и ферменты (вещества, регулирующие процессы обмена). Белки дают также некоторое количество энергии и способствуют процессу кровообразования (1 г белка, окисляясь в организме, высвобождает 4,1 ккал).

К числу продуктов, содержащих наибольшее количество белка, относятся яйца, творог, мясо, рыба. Все белки делятся на полноценные и неполноценные. Полноценными белками пищи называются такие, которые содержат необходимые элементы (аминокислоты); из них строится белок человеческого тела, и их организм не способен сам синтезировать из каких-либо других веществ. Полноценные белки содержатся главным образом в продуктах животного происхождения (мясо, рыба, молоко, яйца). Имеются они и в некоторых растительных продуктах: картофеле, рисе, гречневой и овсяной крупах. В суточном белковом рационе должно быть не менее 2/3 полноценных белков.

Потребность в белках зависит от характера и вида выполняемого труда, от возраста и состояния здоровья человека. Многочисленными опытами установлено, что взрослому человеку необходимо в сутки получать в среднем 100 граммов белка. Подсчитано, что за всю жизнь человек употребляет около 2500 килограммов белковых веществ. Растущий детский организм нуждается в относительно больших количествах белковых веществ. Если для взрослого на каждый килограмм веса его тела надо ежесуточно примерно 1,5 грамма белка, то грудному ребенку белка требуется в 3 раза больше — 4,5 грамма, дошкольнику — 3,5—4, школьнику — 2,5—3. Увеличивается потребность в белках при работе в горячих цехах и в условиях жаркого климата. Повышенное количество белков требуется людям после перенесенных болезней, а также беременным женщинам и кормящим грудью матерям.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru