Грипп

Грипп

Эпидемии этого заболевания повторяются ежегодно, всегда в холодное время года. Зимой ухудшаются условия кровоснабжения слизистых верхних дыхательных путей; слизистой носа, неба, гортани, трахеи, глотки. В этих условиях ослабляются защитные механизмы слизистой, что облегчает внедрение вируса гриппа.

Гриппом болеют не только во время эпидемии, но и вне ее. Данные о заболеваемости гриппом в каждом городе суммируются, их передают во Всесоюзный центр по борьбе с гриппом. Анализ этих данных и положен в основу прогнозирования эпидемий. Приходится учитывать заболеваемость не только гриппом, но и бактериальными катарами верхних дыхательных путей. Эти заболевания возникают под влиянием охлаждения, сквозняков и относятся к категории простудных заболеваний, они не заразны и, следовательно, не вызывают эпидемий, протекают значительно легче гриппа.

Каждую эпидемию гриппом болеют миллионы людей. Это влечет за собой огромный материальный урон, требует миллионных расходов и, самое главное, наносит большой ущерб здоровью. Подсчитано, что из 50 лет жизни человек в общей сложности около года болеет гриппом и другими острыми заболеваниями дыхательных путей. Поэтому борьба с гриппом представляет одну из важнейших проблем медицинской науки и здравоохранения. В настоящее время в Советском Союзе создана новая противогриппозная вакцина, представляющая собой убитый и, следовательно, совершенно безвредный вирус, сохранивший, однако, способность стимулировать выработку специфических антител, т. е. способный вырабатывать активный иммунитет.

Возбудителям гриппа, особенно вирусам типа А, присуща постоянная изменчивость. Именно поэтому так трудно решить проблему борьбы с гриппом. С интервалом в 10—20 лет, постепенно накапливаясь, происходят особенно резкие изменения свойств вируса. В 1977 году на смену вирусу А2 (А2-Сингапур, А2-Гонконг) пришел вирус А1, ранее циркулировавший в период с 1945 до 1957 года. Это значит, что дети, подростки, юноши и девушки, родившиеся после 1957 года, с данным типом вируса гриппа A1 ранее не встречались и, соответственно, особенно к нему восприимчивы. Это не означает, конечно, что старшие контингента перестанут болеть гриппом. За столько лет иммунитет успел ослабеть и уже не защищает полностью от заражения.

Полагают, что вирусы гриппа, перестающие доминировать среди населения, не исчезают, а приспосабливаются к обитанию в организме домашних животных и птиц. Спустя годы возможно обратное приспособление вирусов гриппа к человеку. Этим можно объяснить возобновление вируса А1.

Эволюция вируса гриппа не сопровождается принципиальными изменениями характера болезни.

Начинается болезнь всегда остро, в первые сутки после заражения, без всяких предвестников. Это соответствует и самому наименованию «gripper», что в переводе с французского обозначает «схватывать».

В связи с отеком, набуханием слизистых возникает заложенность носа, без обильных выделений, с нарушением дыхания через нос. Обильный насморк при гриппе не обязателен. Характерен кашель, обычно сухой, иногда приступами, с возникновением першения, царапания за грудиной. Нередко при гриппе наблюдаются охриплость голоса, скопление слизи в горле, покраснение зева. Поражению слизистой верхних дыхательных путей обычно предшествуют общие проявления болезни: резко выраженная слабость, недомогание, потливость, головная боль, ломота во всем теле, руках и ногах, познабливание и, конечно, повышение температуры, которая может достигать 38—39°. При стертых формах гриппа температура повышается лишь до 37,2—37,3° или даже остается нормальной. Неосложненный грипп продолжается не более 5 дней. Причем, как правило, уже на 3-й день температура снижается, улучшается общее состояние, уменьшаются проявления катара верхних дыхательных путей. У пожилых людей грипп может иметь стертое течение. Но это обманчивое благополучие, так как именно у пожилых особенно часто возникают осложнения.

Осложнения при гриппе обусловлены понижением сопротивляемости организма, присоединением вторичной бактериальной инфекции. На слизистой дыхательных путей постоянно находится множество микробов, которые сами по себе недостаточно активны и, пока человек здоров и крепок, не способны самостоятельно вызвать болезнь. При заболевании гриппом они активизируются и вызывают те или иные осложнения. Если, например, при гриппе из носа начинает отделяться не бесцветная жидкость, а гнойная слизь, значит, в этом насморке повинен уже не столько гриппозный вирус, сколько другие возбудители. При гриппе могут возникать разные осложнения: воспаление легких, бронхит, воспаление придаточных пазух носа (гайморит, фронтит), воспаление среднего уха и др.

Если появились признаки гриппа, следует сразу же. вызвать врача на дом. Тогда своевременно будут распознаны осложнения, предупреждено заражение окружающих. Необходимо «вылежать» грипп в постели, находиться в тепле до тех пор, пока не улучшится самочувствие и не нормализуется температура. Продолжать ходить на работу или учебу рискованно. Постельный режим не менее важен, чем прием лекарственных средств. При неосложненном гриппе роль лекарств не столь уж бывает велика.

Еще до прихода врача для успокоения кашля целесообразны горчичники на грудину, ножные горчичные ванны перед сном, при заложенности носа нужно закапать капли, восстанавливающие носовое дыхание (галазолин, нафтизин, санорин), при головной боли — холод на голову (если не поможет — таблетки, содержащие анальгин). Не следует злоупотреблять аспирином. При этом искусственно снижается температура на несколько часов и тем самым затрудняется своевременное распознавание осложнений.

Антибиотики и сульфаниламидные препараты назначаются только врачом при осложнениях. При неосложненном гриппе они не полезны, поскольку на вирус гриппа не действуют. Бесконтрольное применение антибиотиков может даже вызвать дополнительные осложнения. Питание в период заболевания гриппом должно быть необильным, без острых и соленых блюд, с большим количеством жидкости в виде горячего чая с молоком, можно с добавлением соды. Вполне понятно, что употребление любых спиртных напитков категорически запрещено, следует также воздержаться от курения.

Большое значение приобретает самоконтроль больных за своим состоянием, контроль со стороны родственников, особенно контроль родителей за заболевшим ребенком. Если больному к 3—4-му дню болезни не становится лучше, сохраняется высокая температура, следует сразу же повторно вызвать врача. В период эпидемии гриппа в больницах развертывают дополнительные отделения для госпитализации больных с тяжелыми формами гриппа.

Если врач направляет больного в стационар, возражать или стараться отложить госпитализацию ни в коем случае не следует.

Чтобы предупредить заражение гриппом, необходимо проводить вакцинацию населения с использованием вакцин, приготовленных из самых последних вариантов вируса. Прививки делают за 2—3 месяца до предполагаемого начала вспышки. Определенное профилактическое значение могут иметь новый препарат ремантадин (принимают внутрь, по одной таблетке в день), противогриппозная сыворотка (вдувание в нос, утром и вечером) и оксолиновая мазь (смазывание слизистой носа, также ежедневно Двукратно). Применять их следует на всем протяжении вспышки.

В период эпидемии первостепенное значение имеет ограничение массовых мероприятий, потому что инфекция передается капельно-воздушным путем от человека к человеку. Большое значение имеет также ранняя изоляция заболевших.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru