Сальмонеллез — бактериальная инфекция, широко распространенная на современном этапе.

Сальмонеллез — бактериальная инфекция, широко распространенная на современном этапе. Возбудители — обширная группа бактерий, сальмонелл, высоко устойчивые в условиях внешней среды. Всего насчитывается более 1600 разновидностей сальмонелл, из них примерно 125 регистрируется на территории СССР. В последние годы наиболее частым возбудителем болезни стала сальмонелла мышиного тифа.

В отличие от брюшного тифа сальмонеллезом болеют не только люди, но и животные и птицы — коровы, свиньи, утки, куры и др. Чувствительны к сальмонеллам и грызуны, что и послужило основанием для наименования «мышиный тиф». Основной путь заражения пищевой— от употребления зараженных мясных изделий (фарш, студень), птицы, яиц, рыбы, молока и молочных продуктов. В продуктах, хранящихся в условиях комнатной температуры, накапливаются возбудители, которые могут вызвать болезнь. Возможен и контактный путь заражения, особенно у детей раннего возраста, стариков, лиц, ослабленных сопутствующими заболеваниями. Развивается сальмонеллез чаще по типу пищевой токсикоинфекции. Однако возможно и тифоподобное течение болезни с достаточно продолжительным ухудшением общего состояния, многодневной высокой температурой. Все профилактические мероприятия такие же, как при брюшном тифе.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru