Витамины

Витамины

Витамины содержатся в натуральных пищевых продуктах в ничтожных количествах, но значение их для жизни и здоровья поистине огромно. Витамины не только предотвращают тяжелые заболевания, именуемые авитаминозами, но, кроме того, они обладают замечательной способностью стимулировать жизненные процессы организма, они необходимы для нормального течения обмена веществ, укрепляют защитные силы организма, повышают его сопротивляемость различным заболеваниям и увеличивают работоспособность человека.

В нашей стране благодаря систематическому улучшению питания населения авитаминозов нет уже давно, обычный набор продуктов, как правило, покрывает потребности организма для предотвращения авитаминозов, однако не всегда витаминов употребляется достаточно для того, чтобы полностью удовлетворить потребности организма.

Так, минимальная доза витамина С (аскорбиновой кислоты), предотвращающая заболевание цынгой, равняется 20 миллиграммам, а для того чтобы полностью обеспечить нормальное течение всех функций организма, зависящих от этого витамина, нужно 50—70 миллиграммов витамина в сутки. При усиленной же работе, а также женщинам во время беременности или кормления ребенка грудью эту дозу необходимо повысить до 75— 100 миллиграммов и более.

Нередко бывает и так, что обильно питающийся человек все же не получает нужного его организму количества витаминов. Чем же объясняется это на первый взгляд странное обстоятельство? Дело в том, что, во-первых, содержание некоторых витаминов в натуральных продуктах в определенные сезоны года резко уменьшается; во-вторых, часть витаминов разрушается в процессе приготовления пищи. Может витаминная недостаточность иногда быть и от того, что человек питается очень однообразно, а продукты, из которых состоит его рацион, бедны витаминами.

Чрезвычайно важен для нашего организма витамин С. Его недостаток вызывает вялость, сонливость, быструю утомляемость, понижает сопротивляемость к простудным и некоторым другим болезням. Человек получает витамин С главным образом с овощами, фруктами, ягодами. Очень много этого витамина в щавеле, крапиве, салате, капусте, черной смородине, шиповнике, редисе брюкве. Но основным поставщиком витамина в нашем обычном рационе является картофель. Правда, картофель содержит его не так уж много, но, поскольку человек употребляет картофель в большом количестве и притом в течение круглого года, то, в общем, с картофелем и вводится большая часть потребного нам витамина С. Следует только знать, что если для удовлетворения суточной потребности в витамине С осенью достаточно употребить около 400 граммов картофеля, то к январю содержание витамина в картофеле настолько уменьшается, что для покрытия суточной потребности в витамине надо съедать уже в 2 раза, а в марте — в 3—4 раза больше картофеля, что, конечно, по вполне понятным причинам невозможно. Кроме того, надо учесть, что много витамина теряется при чистке, вымачивании, варке и хранении продуктов и готовой пищи.

Вот почему во второй половине зимы и весной можно встретиться с недостаточностью витаминов, особенно витамина С, в питании. Возникает вопрос: что же делать для предотвращения этого явления?

Есть два пути борьбы с витаминной недостаточностью. Первый—это индивидуальная профилактика — соблюдение некоторых простых и общедоступных правил: так как витамины С, B1, В2 хорошо растворимы в воде, то не следует слишком долго вымачивать сырые, очищенные овощи, полезно использовать в пищу жидкость, оставшуюся после вымачивания, ведь в ней имеются растворившиеся полезные витамины. При обработке продуктов (особенно овощей) нужно избегать употребления медной и железной посуды (ножей). Рекомендуется закладывать сырые овощи в уже кипящую воду и варить их в посуде доверху налитой водой с закрытой крышкой. Не следует переваривать овощи, так как при этом тоже теряются витамины; лучше закладывать овощи не одновременно, а с учетом длительности варки каждого вида овощей. Нельзя при варке овощей добавлять соду, так как витамин С быстро разрушается от щелочей. Приготовленные блюда должны как можно быстрее употребляться в пищу, полезно готовые блюда «освежать», т. е. непосредственно перед употреблением добавлять свежие овощные, фруктовые или ягодные соки, которые обычно богаты витамином С.

Как уже указывалось выше, содержание некоторых витаминов, в частности витамина С, в натуральных пищевых продуктах ко второй половине зимы значительно уменьшается, поэтому целесообразно добавлять к пище искусственные витаминные препараты. Набор наиболее важных для человека витаминов содержится в поливитаминном драже. На коробочках с витаминными препаратами, как правило, указывается содержание витамина. Зная это, можно легко рассчитать, сколько витаминных таблеток нужно принять, чтобы обеспечить потребность организма.

Второй путь предупреждения витаминной недостаточности — это профилактика организованная, общественная. Она заключается в искусственной витаминизации различных продуктов питания, в том числе такого ценного продукта питания для детей, как молоко.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru