Бактериальные инфекции

Бактериальные инфекции

Во все времена основным бичом были бактериальные инфекции, т. е. инфекционные болезни, вызываемые различными бактериями. Эпидемии брюшного, сыпного и возвратного тифа, чумы, холеры, сибирской язвы, менингококковой инфекции как лавины обрушивались на континенты и уносили огромное количество человеческих жизней.

К настоящему времени бактериальные инфекции в основном уже не имеют эпидемического распространения, возникают лишь отдельные заболевания или ограниченные вспышки, а такая инфекционная болезнь, как возвратный тиф, практически ликвидирована. Этому в нашей стране способствовали прежде всего великие социальные преобразования, улучшение материального положения населения, постоянная забота партии и правительства о здравоохранении, повышение санитарной культуры населения. Определённое значение в борьбе с бактериальными инфекциями имело и создание высокоэффективных антибиотиков и химиотерапевтических средств.

Вместе с тем еще сохранились отдельные бактериальные инфекции, которые по-прежнему широко распространены. К ним относятся кишечные инфекции, в частности дизентерия, и так называемые пищевые токсикоинфекции.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru