Вода

Вода

Вода является самой главной и самой важной составной частью организма. Чем моложе человек, тем относительно большее количество воды содержится в составе его тела. У новорожденного ребенка вода составляет около 4/5 общего веса тела, у взрослого— около 2/3. Все физиологические процессы, протекающие в организме, происходят в водных растворах или при участии воды. Вода выполняет механическую роль, входя в состав жидкостей, облегчающих скольжение суставов. С помощью воды из организма выводятся различные отработанные продукты (пот, моча). Вода, входящая в состав пота, служит средством борьбы с перегревом тела в жарких помещениях, так как пот, испаряясь с поверхности тела, отнимает значительное количество тепла.

Недостаток воды переносится организмом значительно тяжелее, чем недостаток пищи. Голодающий может потерять до 40% своего веса и потом поправиться, но если он не получает воду, то при потере всего лишь 10—20% первоначального веса, может наступить гибель. Без пищи, получая только воду, человек может прожить около месяца, без воды — всего лишь несколько суток.

В обычных условиях человек потребляет в среднем 2,5 литра воды в сутки. За всю свою жизнь человек принимает с пищей и выпивает около 60000 литров воды.

Потребность в воде увеличивается при выполнении тяжелой работы, при повышенной температуре воздуха. Потребность в воде зависит еще и от привычек человека. Не нужно развивать и поддерживать привычку чрезмерного питья разных жидкостей.

Огромное значение имеет качество воды. Природные воды легко могут загрязняться различными патогенными (болезнетворными) микробами. Через такую воду передаются многие болезни (брюшной тиф, дизентерия, водная лихорадка). Надлежащая санитарная охрана воды предупреждает такую опасность. Пить воду можно только вполне доброкачественную, полученную из соответствующего источника или хорошо прохлорированную, прокипяченную.

Как видим, рацион питания человека надо составлять так, чтобы в него всегда входили самые разнообразные пищевые продукты.

В питании человека большое значение имеют молоко и молочные продукты. И. П. Павлов назвал молоко пищей, приготовленной самой природой. Да, создав молоко, природа действительно хорошо позаботилась о нас. Ведь в молоке содержатся в самом благоприятном сочетании десятки различных пищевых веществ, жизненно необходимых человеку. В первые месяцы жизни ребенка молоко полностью покрывает все потребности растущего организма в пищевых веществах. Не могут обойтись без молока дети и в дальнейшем. Оно чрезвычайно полезно и взрослым, особенно в питании людей пожилого и старческого возраста.

Чем же объясняется та исключительно важная роль, которую играет молоко и молочные продукты в питании населения? Молоко содержит именно те компоненты, из которых строится тело человека. В коровьем молоке находится в среднем 3,3% различных белковых веществ (казеин, лактальбумин, лактоглобулин и др.). Следует подчеркнуть, что белки молока относятся к числу полноценных, т. е. содержат все необходимые для построения белков человеческого тела аминокислоты. Имеются в молоке хорошо усвояемые жиры — в среднем 3,9%, углеводы (лактоза) —4,7%, различные минеральные соли —0,7%. Богато молоко разными витаминами. В нем содержится до 2 мг% витамина С, 0,04 мг% витамина В1 0,1—0,2 мг% витамина В2, около 0,014 мг% витамина А. Есть в молоке каротин — провитамин, из которого в организме синтезируется витамин А. Имеется также небольшое количество антирахитического витамина D и витамин Е. Содержатся в молоке и некоторые ферменты, способствующие пищеварению. В свежем цельном молоке имеются также иммунные тела, губительно действующие на некоторых микробов.

Все составные компоненты молока хорошо усваиваются организмом. Современная гигиена считает, что молоко и молочные продукты должны быть в рационе каждого человека ежедневно. Они должны покрывать не менее одной четверти той калорийности, которая необходима человеку. Но потребление молока и молочных продуктов зависит от возраста и состояния организма человека. Для детей и подростков рекомендуется минимально 500 мл молока в сутки, для взрослых — 250—500 мл, для беременных женщин и кормящих грудью матерей —750—1000 мл, для людей старше 60 лет — 500 мл.

Следует заметить, что молоко полезно не только само по себе, но и как материал — сырье, из которого изготовляются различные молочные продукты. Особенно ценными свойствами обладает творог. Этот продукт содержит много полноценных белков, молочный жир, витамины A, D, Е и В. Большую ценность творог представляет еще и потому, что в нем имеются хорошо усвояемые соли кальция и такие аминокислоты, как метионин и холин, противодействующие в известной степени развитию атеросклероза. Творог можно рассматривать как натуральный молочный концентрат, полезный не только детям, но и взрослым. Совершенно необходим творог в питании пожилых людей. Очень полезен творог при многих заболеваниях: при малокровии, заболеваниях почек, печени, туберкулезе.

В последние годы промышленность выпускает восстановленное молоко. Для консервирования молока, которое, как известно, очень нестойко при хранении, свежее натуральное молоко распыляют в специальных сушильных башнях. Влага из молока быстро испаряется, а оставшийся молочный порошок герметиче ски упаковывают. В таком виде он сохраняется длительное время. Из него и готовится восстановленное молоко, в котором сохранены почти все составные части исходного продукта (оно лишь несколько беднее витаминами). Правда, на прилавки магазинов иногда поступает молоко, искусственно витаминизированное (с витамином С).

Высоко оценивая пищевые свойства молока и молочных изделий, необходимо, однако, подчеркнуть, что молоко является хорошей питательной средой для многих болезнетворных микроорганизмов. При благоприятных условиях температуры микробы быстро размножаются. Поэтому молоко, простоквашу, творог и другие изделия, приготовленные из сырого молока, можно употреблять в пищу только после предварительной обработки. Молоко необходимо кипятить или пастеризовать, творог и другие молочные продукты также употреблять только после тепловой обработки. Пастеризация молока приводит к хорошему его обеззараживанию (при пастеризации молоко нагревают до 65° и держат при этой температуре в течение 30 минут, или же, нагрев до 90°, выдерживают 1—2 минуты. Пастеризованное молоко и приготовленные из него изделия можно употреблять в пищу без какой-либо дополнительной обработки.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru