Жиры

Жиры

Жиры играют в питании большую и разнообразную роль, обусловливаемую их особыми химическими свойствами. По сравнению с белками (да и с углеводами) жиры обладают наибольшей теплотворной способностью. Окисляясь в организме, они дают на каждый грамм сгорающего вещества 9,3 ккал. Поэтому они являются ценнейшим источником пополнения энергии. Присутствие жира в пище сберегает белки, так как при достаточном количестве жиров ограничивается расход белков для энергетических целей, и белки используются для более важных, пластических целей.

Жиры обладают способностью откладываться в организме, создавая мощные запасы, используемые при недостатке жиров в пище. Так, известно, что здоровый взрослый мужчина весом 70 килограммов имеет в составе своего тела около 9 килограммов депонированного жира, общая калорийность которого составляет более 80 000 калорий. Такого запаса жира может хватить для того, чтобы покрыть энергетические потребности человека в течение почти целого месяца.

Жиры являются плохим проводником тепла, поэтому, откладываясь в подкожном слое человека, они играют защитную роль, предохраняя тело от переохлаждения. Откладываясь вокруг жизненно важных органов, жиры выполняют функцию мягкой, упругой подкладки, защищающей от ушибов, давления, повреждений.

Жиры, добавляемые к пищевым блюдам, улучшают их вкусовые свойства. Многие жиры являются хорошими растворителями некоторых витаминов (витастеринов) и поэтому служат источниками пополнения организма этими жизненно необходимыми веществами.

Потребность в жирах меняется в зависимости от возраста, профессии, климата и состояния организма человека. Гигиеническая норма жира в питании взрослых людей колеблется в пределах от 77 до 120 граммов в сутки. Человек в течение своей жизни съедает около 2,5 тонны различных жировых веществ. Детям требуется жиров относительно (на килограмм веса тела) больше. В зависимости от возраста ребенка потребность в жирах составляет от 25 до 96 граммов в сутки.

Следует предостеречь от избыточного употребления - жиров, так как это может способствовать развитию тучности.

Жиры содержатся в разнообразных пищевых продуктах. Много их в жировой ткани, окружающей почки и сердце животных, также в подкожной клетчатке и костном мозгу. Содержат некоторое количество жира мышцы животных и рыб. Много жира имеется в семенах некоторых растений и орехов. Так, в семенах подсолнечника содержится до 37% жира, в конопле — до 38%, во льне — до 45%. Содержится некоторое количество жира в хлебных злаках. Хорошим источником жира является молоко.

Как правило, жир хорошо усваивается организмом. Наиболее полезными для человеческого организма являются жиры животного происхождения (сливочное масло, рыбий жир, жир мяса), так как они лучше усваиваются, содержат некоторые витамины и липоиды (жировидные вещества, весьма нужные для человека). Следует отметить, однако, что и многие растительные жиры являются полезными для организма, потому что имеют высокую калорийность, хорошую усвояемость и являются источником жизненно важных ненасыщенных жирных кислот. Они обладают еще тем преимуществом, что в отличие от многих животных жиров не содержат такого вещества, как холестерин, избыток которого может способствовать развитию некоторых заболеваний, например, атеросклероза.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru