Профилактика основных болезней внутренних органов.

Профилактика основных болезней внутренних органов.

В структуре патологии внутренних органов первое место занимают заболевания сердечно-сосудистой системы. В последние годы, имея тенденцию к «омоложению», они в то же время все чаще приводят к стойкой утрате трудоспособности, инвалидности и смертности. Благодаря нередко кажущейся неожиданности появления с внезапным наступлением катастрофического конца особое место среди них принадлежит ишемической болезни сердца. На долю этого заболевания в экономически развитых странах приходится почти 50% всех случаев смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Тесно связана с ишемической болезнью сердца другая распространенная патология — гипертоническая болезнь, которая почти в два раза чаще наблюдается у женщин и увеличивается с возрастом.

Третьей формой сердечно-сосудистых заболеваний следует считать ревматизм и ревматические пороки сердца. И хотя заболеваемость и смертность от них за последнее время сократились, однако, учитывая очень молодой возраст заболевающих, раннюю и высокую инвалидизацию их, эта проблема сохраняет свое значение и в настоящее время.

В последние годы наметилась тенденция к увеличению легочных заболеваний, особенно воспаления легких (пневмоний) и бронхиальной астмы. Изменился характер их течения: воспаления легких часто стали протекать хронически, а бронхиальная астма значительно тяжелее. Этому способствует ряд моментов: загрязненность атмосферы в крупных промышленных центрах, изменение реактивности организма, обусловленное, в частности, широким и не всегда оправданным приемом населением сульфаниламидов и антибиотиков, особенно при острых респираторных заболеваниях, т. е. самолечением больных, нередко несвоевременно начатым лечением из-за позднего обращения к врачу.

При обращении за поликлинической помощью большую группу составляют больные с патологией желудочно-кишечного тракта, а также печени и желчных ходов. Эти заболевания, не влияя существенно на показатели смертности, в то же время служат причиной высокой временной нетрудоспособности.

Современный образ жизни с его нарастающей автоматизацией производственного процесса, внедрением в быт различных механизмов, облегчающих домашний труд, уменьшает физическую активность человека. Неправильное, нерациональное питание при этом является одной из причин нарушений обмена веществ и увеличения в структуре внутренней патологии заболеваний этой группы, прежде всего сахарного диабета и ожирения. Особенности нарушения обмена веществ при этих заболеваниях влекут за собой раннее поражение сосудов и сердца, а малоподвижный образ жизни и нарастание веса тела способствуют и заболеванию суставов, распространенность которых за последнее время также растет.

Главная задача советского здравоохранения — предупреждение болезней. В нашей стране системой профилактических медицинских осмотров, диспансеризацией охвачены десятки миллионов людей. Успешная профилактика возможна лишь при активном участии населения, при условии, если оно будет знакомо с основами медицинских и гигиенических знаний по этим вопросам.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru