Гигиена отдыха

Гигиена отдыха

Любому врачу нередко приходится выслушивать жалобы практически здоровых пациентов на быструю утомляемость, частые головные боли, плохой сон и аппетит. Внимательно разобравшись в причинах, вызывающих эти явления, можно в ряде случаев убедиться в том, что они возникают вследствие неумения правильно организовать свой отдых.

Но что значит правильно отдыхать?

Известно, что каждый человек, выполняющий ту или иную работу, утомляется. Утомленный организм нуждается в отдыхе. Означает ли отдых «ничегонеделание»? Конечно, полный покой—сон совершенно необходим организму каждые сутки, но отдых, требующийся человеку периодически в течение дня, бывает более ценным, если он не сводится к полному бездействию и лежанию, а заключается в каких-либо активных действиях.

Различают два вида отдыха: активный и пассивный.

Активный отдых — это перемена вида работы, движение, гимнастические упражнения, спортивные игры, прогулки.

На первый взгляд может показаться несколько странным: как же человек может отдыхать, избавиться от утомления’ при помощи активной деятельности? Помог разобраться в этой «странности» И. М. Сеченов. Именно он ввел само понятие активного отдыха и убедительными опытами показал его целесообразность. С помощью специального прибора — эргографа он записывал работу правой руки. Работа проводилась до полного утомления. Когда мышцы правой руки утомлялись, Сеченов давал этой руке полный покой, замечая время, в течение которого работоспособность утомленных мышц восстанавливалась. Но вот однажды, когда утомленная рука отдыхала, ученый стал поднимать груз другой, неутомленной рукой. При этом оказалось, что силы утомленной руки восстанавливались быстрее, чем и в том случае, когда обе руки находились в полном покое. Установив этот достопримечательный факт, И. М. Сеченов решил проверить, будет ли работоспособность утомленной руки восстанавливаться при работе других органов и частей тела, например ног.

Поставив эксперименты, он убедился в том, что деятельное состояние—работа других неутомленных органов в большей степени восстанавливает силы утомленного организма, чем полное бездействие, полный покой.

Быстрее восстанавливается работоспособность и проходит утомление работавших органов и в том случае, если обтереть тело холодной водой, принять прохладный душ, промассировать утомленные мышцы.

Таким образом, было установлено, что деятельное состояние организма является целесообразным и полезным для восстановления сил, затраченных во время работы. В этом, собственно, и заключается сущность явления активного отдыха.

Принцип активного отдыха широко используется в нашей стране. Так, на многих предприятиях введена производственная гимнастика во время перерывов в работе. Такие физкультурные паузы особенно полезны на тех производствах, где имеется односторонняя нагрузка для ограниченной группы мышц, при сидячей работе. Движения вовлекают в работу мало нагруженные группы мышц, улучшают кровообращение. Одновременно с этим физкультурные упражнения помогают быстрее ликвидировать утомление, развивающееся в организме под влиянием однообразной работы, тем самым ускоряют процесс восстановления работоспособности. Конечно, подбор таких упражнений должен быть различным в зависимости от характера выполняемой работы, от того, какие именно мышцы участвуют в работе, в какой позе проводится работа. Но одно можно сказать твердо: человек, уставший от однообразной работы, отдыхает от нее скорее, если и во время перерыва занимается каким-то другим видом деятельности.

Свободное от приема пищи время обеденного перерыва целесообразно использовать для прогулки на свежем воздухе, игры. Это помогает скорее прогнать усталость и с новыми силами вернуться к труду.

Но вот рабочий день окончен. Вы пообедали, спокойно отдохнули, у вас есть свободное время. Как его использовать? Нередко поступают так: ложатся на диван с книгой, или газетой, иногда закуривают еще папиросу и так проводят время до сна. Некоторые усаживаются к телевизору и не отходят от него, пока не начнут смыкаться веки. Конечно, нужно и полезно почитать журналы, газеты, книги. Неплохо и посмотреть телевизор, но все хорошо в меру. Нельзя отдыхать только пассивно. Рано или поздно это неблагоприятно скажется На здоровье и самочувствии.

Для полноценного отдыха вечером обязательно надо погулять посидеть на свежем воздухе, а если позволяют здоровье и силы то и сыграть в какую-либо подходящую своему возрасту спортивную игру.

Однако даже при соблюдении правильного образа жизни в течение всей недели к концу ее все-таки накапливается утомление. Поэтому выходной день полезнее всего провести на свежем воздухе. Те, кто имеет собственные сады и огороды, найдут там для себя много полезной и не слишком утомительной работы, которая явится активным отдыхом. Хорошо поехать за город для отдыха среди зелени, в лесу, на берегу реки, пруда. Великолепный отдых приносит рыбная ловля. Очень хорошо действуют на здоровье и самочувствие человека туристские походы, дальние пешеходные прогулки.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru