О самоконтроле

О самоконтроле

Выполняя индивидуальные занятия физкультурой, необходимо контролировать состояние своего организма. Целесообразно результаты наблюдения заносить в специальный дневник.

Самоконтроль включает наблюдения за субъективными ощущениями и определение объективных показателей о состоянии организма.

Субъективные показатели: самочувствие (хорошее, удовлетворительное, плохое), сон (хороший — крепкий, удовлетворительный, плохой), аппетит (нормальный, повышенный, пониженный), работоспособность (высокая, средняя, низкая).

Объективные показатели: частота пульса, частота дыхания, вес, жизненная емкость легких (ЖЕЛ), мышечная сила. Пульс и частоту дыхания каждый может проверять сам. Частота пульса у здорового нетренированного мужчины в состоянии покоя равна 60—80 в минуту, у женщин — несколько чаще. Дыхание — 16—20 в минуту. В результате тренировки дыхание делается более глубоким, ритмичным и уменьшается на 6—10 движений в минуту.

Полезно время от времени делать функциональную пробу. В спокойном состоянии и сидячем положении нужно сосчитать пульс. Затем сделать за 30 секунд 10 приседаний. Потом сесть и снова сосчитать пульс. Пульс будет более частым. Но если на второй или третьей минуте пульс возвратится к исходным показателям, это свидетельствует о хорошей приспособленности организма.

Для контроля за весом полезно иметь весы дома. Взвешиваться надо утром натощак. Если вес сильно падает или нарастает, надо обратиться к врачу.

Жизненная емкость легких и мышечная сила проверяются в кабинете врачебного контроля или в поликлинике.

Для самоконтроля и проверки состояния своего организма можно использовать различные тесты.

Приводим один из таких тестов.

1. Возраст. Год жизни равен одному очку. Если, допустим, человеку 50 лет, следовательно, по показателю возраста он имеет 50 очков.

2. Вес. С известной условностью нормальным можно считать вес в килограммах, число которых равно росту в сантиметрах минут 100. Если вес ниже этого числа, то на каждый килограмм ниже его приплюсовывается 5 очков. За каждый килограмм сверх этого числа вычитается 5 очков. Если человек при росте 167 см имеет вес не 67 кг, а например, 70 кг, то из цифры 50 вычитается 15 (5X3).

3. Курение. За каждую выкуриваемую в течение суток папиросу вычитается одно очко. Некурящему приплюсовывается 30 очков.

4. Упражнения на выносливость. Если человек ежедневно не менее 12 минут выполняет упражнение на развитие выносливости (бег, плавание, лыжи, велосипед), это дает 30 очков. Если эти упражнения делаются не ежедневно, а 4 раза в неделю — приплюсовывается 25 очков, 3 раза — 20 очков, 2 раза — 10, один раз — 5 очков. Если человек не занимается никакими видами физических упражнений, вычитается 10 очков, а при малоподвижном образе жизни — 20 очков.

5. Пульс. Если частота пульса в покое меньше 90, то за каждый удар разницы между цифрой 90 и фактической частотой пульса добавляется одно очко.

6. Способность к восстановлению пульса. После бега в течение 2 минут (можно на месте) отдых лежа 4 минуты. Если после этого частота пульса выше первоначальной (до бега) не более чем на 10 ударов — приплюсовывается 30 очков, если не более чем на 15 ударов — плюс 15 очков, если на 20 и более тогда очки не добавляются.

Затем подсчитывается общая сумма очков по всем показателям. Если она не более 20 очков, надо обратить серьезное внимание на состояние своего здоровья, посоветоваться с врачом, стремиться к оздоровлению образа жизни.

Если сумма очков от 21 до 60, это также свидетельствует о неблагополучии. Надо активно бороться с вредными привычками, снижающими уровень здоровья и физического развития.

Если сумма очков от 61 до 100, это показатель удовлетворительный, но надо стремиться к его улучшению.

Если сумма очков более 100 — это хорошо. Очевидно, образ жизни у вас здоровый, однако уровень физической активности (конечно, не забывая о контроле и самоконтроле) снижать нельзя.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru