Рациональный режим дня

Рациональный режим дня

Почему так важен для здоровья строгий режим дня? Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо хорошо себе представлять сущность явлений, происходящих в организме в процессе взаимоотношения его с внешней средой.

Организм человека находится под постоянным воздействием окружающей среды. Эти воздействия вызывают ответные реакции, которые получили в науке название рефлексов. По существу, все явления, процессы, совершающиеся в организме, носят рефлекторный характер. Человек появляется на свет уже с определенной суммой рефлексов. Новорожденный сосет грудь матери, отдергивает руку, если к ней прикасаются горячим или колючим предметом, в определенных случаях кашляет, чихает, мигает. В данных действиях ребенка проявляется опыт, накопленный поколениями. Поэтому такого рода реакции называются врожденными, или безусловными, рефлексами. Но, обладая только способностью к безусловно-рефлекторной деятельности, человек прожить свою жизнь не сможет. Дело в том, что количество безусловных рефлексов сравнительно невелико, к тому же они весьма устойчивы и постоянны, на них не влияет изменение обстановки, окружающей человека. И чтобы приспособиться к таким изменениям, нужны другие виды реакций организма.

Эти новые связи организма, новые реакции, образующиеся в процессе личного опыта, открыл, изучил и объяснил великий русский физиолог И. П. Павлов, назвав их временными, или условными, рефлексами. Наиболее простым примером условного рефлекса является выделение слюны при виде вкусно приготовленной пищи или даже просто при мысли о еде. Условные рефлексы образуются в результате неоднократного сочетания действия какого-либо, ранее безразличного для организма (индифферентного) раздражителя с действием раздражителя, вызывающего безусловный рефлекс. Например, слюна начинает выделяться у человека при виде лимона только тогда, когда ему уже известен его вкус.

Изучая условно-рефлекторную деятельность организма, И. П. Павлов установил, что для нормального ее течения чрезвычайно важен определенный ритм. Хорошо известно, что ритм повсеместно распространен в природных явлениях. Мы знаем, что в определенном ритме Земля вращается вокруг Солнца, что строго ритмично меняются периоды года и времена суток, что с известной периодичностью совершается прилив и отлив морской воды, прилет и отлет птиц, расцвет и увядание живой природы. В человеческом организме все функции протекают также в определенном ритме: происходят периодические изменения температуры тела — к вечеру она несколько повышается, утром становится ниже; ритмично совершается акт дыхания, ритмичны перистальтические движения кишечника, меняется в известной последовательности содержание различных химических веществ в крови. Строго ритмично бьется сердце.

Как работа сердца, так и деятельность всех других органов и всего организма в целом направляется и регулируется нервной системой, а для ее работы необходим определенный ритм. Наблюдения и опыты И. П. Павлова над животными дали ему возможность сделать вывод, что одним из сильнейших раздражителей деятельности нервной системы является время. Ритму времени подчиняются и функции других органов. Если животное кормить в строго определенные часы, то в точно установленное время, независимо от того, дается или нет в этот момент пища, в желудке начинается выделение пищеварительных соков.

Исследования И. П. Павлова позволяют понять значение ритма и в жизни человека. Ритм является основой всего режима дня, под которым понимается систематически выполняемый определенный распорядок личной жизни. Чем более четко и рационально составлен распорядок дня, чем более строго и неукоснительно он выполняется, тем в большей мере экономятся жизненные силы человека, сохраняется его здоровье, тем дольше продолжается жизнь. У тех, кто привыкает принимать пищу в определенные часы, к определенному времени развивается аппетит. Пища при этом съедается с особым удовольствием, хорошо переваривается и полностью усваивается. Привычка ложиться спать всегда в одно и то же время вызывает у нас в установленный час желание уснуть. Сон в этом случае наступает быстро, протекает глубоко, дает наиболее полный отдых. Если человек выработал определенный распорядок своего труда и отдыха, если работа выполняется в известной последовательности и в четком ритме, то и результаты ее получаются высокие и силы сохраняются дольше.

Поэтому так необходим каждому строгий режим — распорядок дня.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru