Эпидемический зоб

Эпидемический зоб

Эндемический зоб (увеличение щитовидной железы) — самое распространенное эндокринное заболевание. Около 200 миллионов человек во всем мире страдает этим заболеванием. Эндемический зоб встречается среди населения различных частей света, но имеются районы земного шара, где болезнь носит массовый характер. Эндемический означает «местный», т. е. связанный с определенной географической местностью, в которой недостает йода в почве, растениях и воде. Чем больше дефицит йода, тем чаще у населения встречается эндемический зоб.

Организм для своего существования нуждается почти во всех элементах периодической системы Д. И. Менделеева. В последнее время, кроме йодной недостаточности, выявлен ряд добавочных факторов, влияющих на развитие зобной эндемии. Так, недостаток марганца, кобальта, меди, молибдена усиливает и проявляет йодную недостаточность. Усиливают зобную эндемию также плохие санитарно-бытовые условия, загрязнение почвы, воды естественными отходами жизнедеятельности человека и животных, глистные заболевания, употребление в пищу з избыточном количестве капусты, репы, сод и турнепса. Эти продукты содержат тиоционаты, которые уменьшают образование гормонов в щитовидной железе. Эндемический зоб чаще встречается вдали от моря, в высокогорных районах, в районах с песчаной, суглинистой почвой и в заболоченной местности. В эндемической местности щитовидная железа увеличивается — так организм защищается от болезни. При этом почти нет никаких болезненных ощущений. Если приступить к лечению, то увеличенная железа уменьшится или возвратится к нормальному состоянию. При несвоевременно начатом лечении железа еще больше увеличивается в размере, достигая 3, 4 и 5-й степеней зоба. Нередко в равномерно (диффузно) увеличенной щитовидной железе формируется образование округлой формы. Развивается так называемый узловой зоб. Узлы могут быть одиночными и множественными, величиной от просяного зернышка до грецкого ореха и более. При зобе больших размеров появляется чувство сдавления в области шеи и затрудненное дыхание, особенно при перемене положений и во время сна. Эндемический зоб может быть с нормальной, повышенной или пониженной функцией щитовидной железы. При нормальной функции и небольших размерах зоба жалоб нет. При зобе с повышенной функцией беспокоит утомляемость, сердцебиение, головокружение. При зобе с пониженной функцией появляются жалобы на вялость, зябкость, сухость кожи, выпадение волос, сонливость и малокровие. Выраженная эндемия иногда приводит к понижению умственных и физических способностей, кретинизму.

Диффузные зобы больших размеров, сдавливающие шею, требуют оперативного лечения. Узловые формы также подлежат оперативному лечению, так как иногда доброкачественный узловой зоб переходит в злокачественное новообразование.

Для профилактики эндемического зоба в эндемической местности необходимо проводить ряд мероприятий. Население должно принимать в пищу йодированную соль. Необходима групповая профилактика в яслях, садах, школах, на заводах и других организованных коллективах: один раз в неделю взрослые и дети старше 8 лет должны принимать таблетку антиструмина. Дети до 8 лет получают по половине таблетки также раз в неделю. Беременные женщины препарат принимают по одной таблетке два раза в неделю. В питание каждого человека должны быть включены продукты моря (морские сорта рыб, морская капуста), а также минеральная вода с высоким содержанием йода. Йодная профилактика проводится круглогодично без перерыва.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru