Аскорбиновая кислота и ее содержание в продуктах

Аскорбиновая кислота и ее содержание в продуктах О пользе витамина С мы знаем с детства. Пожалуй, это самый известный витамин. Кислосладкую «аскорбинку» любит практически любой ребенок, и знает, что нужна она для того, чтобы всегда быть здоровым.

Действительно необходима для повышения иммунитета аскорбиновая кислота (витамин С), обладающая к тому же высокой противовирусной и антибактериальтной активностью. Также ее действие замечательным образом позволяет навести в организме необходимый для хорошего самочувствия «порядок»: витамин С блокирует свободные радикалы, разрушающие межклеточные структуры, а также восстанавливает глутатион и витамин Е, которые также являются антиоксидантами.

И если вы имеете вредные привычки, то стоит особое внимание обратить именно на витамин С. Кроме того, непременно он показан людям в стрессовых ситуациях, имеющим психологические расстройства, также людям проживающим в плохой экологической обстановке. Ведь все эти факторы приводят к появлению большого количества свободных радикалов в организме.

Также аскорбиновая кислота способствует выработке коллагена, который напрямую отвечает за упругость и эластичность кожи.

Важно отметить, что витамин С не вырабатывается в организме, поэтому необходимо его поступление извне. Очень часто организм сам ясно указывает нам на нехватку этого важнейшего витамина – всем, наверное, знакомо ощущение, когда в какой то момент вы вполне можете есть лимоны без сахара, или вам очень хочется киви. И это не случайно: как известно, и в киви, и в цитрусовых содержится огромное количество аскорбиновой кислоты.

Конечно, можно периодически пить витаминные препараты, но получение витамина С из овощей и фруктов предпочтительней. Природные источники помогают организму максимально деликатно усвоить витамины и микроэлементы, ведь в них абсолютно гармоничное сочетание различных соединений для максимальной их пользы. Замечательно сочетается аскорбиновая кислота с рутином и геспередином – биофлавоноидами. При этом наблюдается не только хорошее усвоение витаминов, но и их взаимоусиливающее действие.

К натуральным источникам витамина С можно отнести шиповник, перец, хрен, ягоды рябины, клюквы, черники, малины, клубники, земляники, черной смородины, апельсины, мандарины, лимоны, белокочанную, цветную и брюссельскую капусту, брокколи, шпинат. Также стоит употреблять яблоки, помидоры, темно-зеленые листовые овощи, картофель, арбузы, различные экзотические фрукты,

Значение витамина С для здоровья человека очень велико, поэтому стоит всегда заботится о том, чтобы организм постоянно получал этот витамин из продуктов питания.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru