Одуванчик лекарственный

Одуванчик лекарственный

Одуванчик лекарственный – относится к растениям настолько обычным и вездесущим, что люди на него порой не только внимания не обращают, а просто не замечают.

Нет, пожалуй, ни одной популярной ботанической книжки, где не приводилось бы довольно странно исчисления, касающиеся его плодовитости: если бы все его потомство единственного одуванчика выжило, то через пять лет оно бы покрыло земную сушу плотным многослойным ковром. Однако Мать-Природа мудра и справедлива: гармонические взаимоотношения растений и растительных сообществ, установленные ею, очень четко и слаженно регулируют численность всего того, что в эти сообщества входит, поэтому нам никогда не придется бегать по многослойному одуванчиковому ковру.

Видов одуванчиков много, но нам интересен самый обычный для среднерусской полосы одуванчик лекарственный (аптечный ) – многолетник с мощным стержневым корнем, перисторассеченными листьями и трубчатой стрелкой, увенчанной единственной ярко-желтой цветочной корзинкой. Все части одуванчика выделяют очень горький млечный сок, который, не смотря на свою горечь,- невероятно полезен.

Как лекарственное растение в народной медицине используется все части растения в зависимости от излечиваемого недуга. Корни копают поздней осенью или ранней весной до выбрасывания цветочной стрелки, режет на куски и подвяливают на воздухе до тех пор, пока из разрезов не перестанет выделяться млечный сок, после чего сушат или обжаривают. Эти высушенные или обжаренные корни в народе называют «помогун» и применяют при «беспричинных лихоманках» - множестве самых разных болезней, от желчной – и мочекаменной, до сахарного диабета и половой немощи.

Но наибольший эффект препараты одуванчика оказывают при болезнях печени и желудочного пузыря, уже потому, что одуванчик имеет органное сродство с печенью и желчью. Для лечения болезней печени корень одуванчика в количестве 30 г. на 300 мл. воды замачивают на ночь, а утром доводят до кипения на очень малом огне и держат в фазе пробулькивания не более 7 минут. Отвар принимают по столовой ложке не менее 5 раз в день.

Млечный сок одуванчика в народной медицине используется для лечения экзем, застарелых ран, ожогов, панарициев, карбункулов. Для этого свежие листья и цветки одуванчика разминают до состояния кашицы, и заворачивают ее в листья одуванчика, а еще лучше – листья лопуха, и держит на паровой бане 5-7 м., после теплую массу наносят на пораженные участки кожи на ночь.

При змеином укусе наипервейшее средство – размятые листья одуванчика. Этим достигается хороший обезболивающий эффект и значительно уменьшается токсическое действие змеиного яда.

Бородавки и папилломы сводят, прижигая их свежим соком.

В домашней косметике корни одуванчика входят обязательным компонентом в состав лосьона от угрей.

Популярный в народном обиходе «одуванчиковый мед» есть не что иное, как варенье, сваренное из цветков одуванчика, собранных ранним утром при полной росе. 500 г. цветков одуванчика на 1 литр воды, куда добавляют лимон или 200 г. ревня, держат на малом огне 40 минут, затем, после процеживания и отжимания, добавляют сахар 500 г. и варят 1 час на малом огне. Этот мед с большой пользой дают кормящим матерям.

Еще один народный рецепт одуванчикового лекарства «от все болезней» - цветочный сироп, для приготовления которого в банку послойно укладывают цветки одуванчика и засыпают сахарным песком. На трехлитровую банку требуется 1,5 кг. сахарного песка. Сироп готов после недельного настаивания. Принимают по столовой ложке на четверть стакан теплой воды при «занедуживании», при любой колике: почечной, печеночной или кишечной – столовую ложку, а как поливитаминный препарат – по чайной ложке в день.

Наше сорное растение – одуванчик обыкновенный – в некоторых «царствах-государствах» относят к овощным культурам и возделывают на грядках. Однажды я рассказал об этом своим деревенским соседям, они долго смеялись и, конечно, ни сколько не померили рассказанному. А когда я добавил, что в тех же странах листья одуванчика заготавливают впрок, мариную также, как у нас мариную капусту, то стал опасаться за их жизнь, потому что они могли умереть от смеха.

В нашей полосе весенние листочки одуванчика, собранные до цветения великолепный витаминный салат, особенно после зимнего авитаминоза. Для изгнания горечи листочки одуванчика нужно на 20 минут опустить в холодную подсоленную воду.

Внимание! Одуванчик – растение не только повсеместное и вездесущее, но и чрезвычайно активное и в черте города и вдоль автомобильных дорого оно накапливает свинец в чудовищных количествах; об этом нужно помнить и собирать одуванчик как можно дальше от подобных мест.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru