Болят мышцы. Хорошо это или плохо?

Болят мышцы. Хорошо это или плохо?

Вопрос достаточно серьёзный. Во много успешность тренировок зависит от того, насколько хорошо вы ощущаете свое тело, понимает его, правильно реагируете на различные проявления его «откликов» после занятий.

Предположим, что вы использовали эспандер кистевой для тренировки хвата и предплечья. Известно, что без него достаточно сложно развивать силу кисти и хвата, а в работе с тяжелыми весами это важный фактор. Итак, вы выполнили необходимые упражнения и ваши мышцы дали отклик в виде боли. Хорошо это или плохо?

Мы не будем сейчас рассматривать такое вяление как крепатура, которая бывает после первых тренировок и не имеет отношения к нашей сегодняшней теме. Почему болят мышцы? Дело в том, что мы подвергаем их предельной нагрузке вследствие чего возникают микротравмы (не путать с разрывами мышц, это совсем не то). Они провоцируют наш организм к восстановлению мышц, а значит и сверхвосстановлению. Благодаря этому мышцы растут (при условии достаточного количества элементов для их «строительства»).

Но в таком случае почему эта боль не возникает после каждой тренировки? Потому что нам не всегда удается добиться нужно нагрузки во время занятий. Почему? Потому что они устают до того, как получат сверхнагрузку.

Происходить это может по нескольким причинам. Например, однообразные упражнения. Наши мышцы умеют адаптироваться к нагрузкам и в какой-то момент они уже просто не так остро реагируют на тренировки. Поэтому и рекомендуют менять программу тренировки и заменять одни упражнения на аналогичные.

Ещё одна причина – короткий период восстановления. Ваши мышцы могли просто не успеть набрать снова энергии для работы и устанут раньше, чем вы дойдете до пика во время тренировки. Опять же микротравм не будет, боли не будет. А нет боли – нет роста. Это ещё раз убеждает нас в том, что восстановление мышц очень важный фактор для их дальнейшего роста.

Но не гонитесь исключительно за тем, чтобы ваши мышцы болели. Не исключено, что вы их травмировали. Учитесь отличать боль.

Таким образом

Боль от непривычных нагрузок – это хорошо. Отсутствие боли – тоже неплохо, но, если нет болевых ощущений достаточно долго, то это признак адаптации мышц и сигнал к тому, что можно увеличивать нагрузку. Не стремитесь добивать боли каждую тренировку, потому что мышцам нужно время на восстановление и отдых.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru