Пункция фолликулов: что нужно знать пациентам

Пункция фолликулов: что нужно знать пациентам

В программе экстракорпорального оплодотворения выделяют несколько этапов и каждый из них должен быть исполнен с высочайшим профессионализмом для повышения шансов успешного завершения протокола. Незначительных и второстепенных процедур нет. От стимуляции суперовуляции до переноса полученных эмбрионов в матку может пройти до 3-4 недель – эмоционально напряженных, медикаментозно нагруженных, сопровождающихся пристальным наблюдением специалистов-репродуктологов.

Этап пункции фолликулов заключается в извлечении созревших яйцеклеток из предварительно простимулированных яичников путем трансвагинальной аспирации (отсасывания). Процедура требует соответствующего периода подготовки и выполнения постоперационных рекомендаций. Для максимального комфорта пациентки используется местная или общая анестезия.

Высочайший уровень технической оснащенности клиник и огромный накопленный опыт в области проведения подобных манипуляций – гарант максимальной безопасности. В программе ЭКО всегда отдается приоритет самым щадящим процедурам, ведь на кону – жизнь и здоровье будущего малыша.

Что нужно знать о пункции фолликулов?

Для зачатия «in vitro» («в пробирке») необходимы яйцеклетки и сперматозоиды супружеской пары. Чтобы получить достаточное количество яйцеклеток, необходимо простимулировать процесс их созревания путем приема гормональных медикаментов. Обыкновенно при естественном цикле созревают не более двух яйцеклеток и этого количества недостаточно для проведения протокола ЭКО. Гормональная стимуляция («стимуляции суперовуляции») позволяет увеличить их число до 15-20. Чем больше яйцеклеток удастся получить, тем выше шансы на благополучное зачатие: у репродуктолога появится возможность подсадить в полость матки не один, а несколько эмбрионов; с согласия пациента «лишние» эмбрионы можно криоконсервировать и использовать уже «готовый» материал в случае неудачного завершения настоящего протокола.

Это не только экономически выгодно, но и снимает чрезмерную медикаментозную нагрузку с организма женщины, которой больше не придется проходить через травматичную процедуру гормональной стимуляции.

На протяжении всего периода созревания фолликулов ведется пристальное наблюдение путем трансвагинального УЗИ-контроля. О степени зрелости фолликулов свидетельствует их размер. Пункция проводится, когда фолликулы достигают в диаметре 16-20 мм. «Передержка» чревата наступлением овуляции, когда извлечь и использовать яйцеклетку практически невозможно.

Как подготовиться пациенту?

Участие пациента в происходящих событиях заключается в доскональном исполнении всех рекомендаций врача. Для повышения качества яйцеклеток до пункции фолликулов необходимо прекратить прием лекарств, не согласованных с врачом, алкоголя, исключить курение и употребление кофеиносодержащих напитков. В период подготовки запрещены диеты и интенсивные физические нагрузки, посещение сауны, принятие горячих ванн, а за 3-7 дней до пункции рекомендовано половое воздержание. Аналогичные требования предъявляются и мужчине – для повышения качества спермы.

Манипуляции по извлечению зрелых яйцеклеток – лишь один этап пункции фолликулов, который требует не только предварительной подготовки, но и наблюдения за состоянием пациентки после проведенной операции. Все меры комплекса направлены на непричинение вреда здоровью женщины и успешное оплодотворение.

Предварительное ознакомление со всеми нюансами предстоящей процедуры снижает уровень тревожности, вооружая женщину знанием. Гипертревога чаще всего обусловлена неведением. В компетенции врача – не только исполнение своих прямых обязанностей, но и оказание психологической поддержки пациентке, что непременно положительно повлияет на конечный результат.

Период перед проведением пункции фолликулов

Для стимуляции суперовуляции и в целях предотвращения преждевременной овуляции используются гормоносодержащие медикаменты в индивидуально подобранной дозировке. В числе используемых лекарств – хорионический гонадотропин человека (ХГЧ), фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), агонисты или антагонисты ГнРГ. Количество медикаментов и длительность курса назначает врач. В среднем продолжительность гормональной терапии длится порядка 10-12 дней.

УЗИ-контроль до пункции фолликулов

С 5-6 дня стимуляции проводится регулярный мониторинг состояния яичников и их реакции на гормональное стимулирование. Ультразвуковое исследование позволяет отслеживать рост фолликулов, вносить коррективы в медикаментозный курс и вовремя среагировать в момент их созревания. В некоторых случаях может понадобиться анализ крови на половые гормоны – для определения уровня эстрадиола и прогестерона и составления более четкой картины происходящих событий.

Рост фолликулов в среднем не превышает 2 мм в сутки. Размер 16-20 мм свидетельствует об их зрелости, что требует безотлагательного проведения пункции. Инъекция ХГЧ стимулирует наступление овуляции, которая происходит через 36-40 часов после введения препарата, и является обязательной процедурой. Непосредственно извлечение яйцеклеток из фолликулов происходит через 34-35 часов после инъекции – строго до наступления овуляции. И если раньше порядка 25-30% циклов завершалось неудачей (преждевременной овуляцией), то в настоящее время благодаря применению новейших медикаментов риски снижены до 5-10%.

Среди частых причин отмены (прерывания цикла): яичники плохо отвечают на стимуляцию, в результате чего созревает недостаточное для проведения ЭКО количество фолликулов (до 2-3); чрезмерное количество созревших фолликулов (более 25) – второй по распространенности повод отменить цикл, который может спровоцировать развитие опасного синдрома гиперстимуляции яичников (СГЯ).

Важно: о синдроме гиперстимуляции яичников

СГЯ – слишком бурная реакция яичников на стимулирование гормональными препаратами, сопровождающаяся их чрезмерным ростом. При легкой степени наблюдаются такие симптомы, как вздутие живота, боли, тошнота. Лечение – домашнее, направленное на снятие болевого синдрома. Рвота, диарея, темная моча, интенсивные боли в животе, затрудненное дыхание, отеки нижних конечностей могут свидетельствовать о развитии тяжелой степени СГЯ, которая встречается у 1,5-2% пациенток (общемировая статистика), проходящих цикл ЭКО. Чрезмерное скопление жидкости в брюшной полости может угрожать жизни. Состояние требует незамедлительной госпитализации и стационарного лечения.

Накануне пункции фолликулов (минимум за 12 часов) необходимо прекратить прием пищи, за 2 часа – употребление воды. Прибытие в клинику строго регламентировано врачебными инструкциями, опаздывать запрещено. Необходимо отказаться от макияжа, украшений и контактных линз. После опорожнения мочевого пузыря и кишечника, переодевания в стерильную одежду пациентка проходит в подготовленную операционную или манипуляционную, где будет проходить этап извлечения яйцеклеток.

Процедура проведения пункции фолликулов

[embedded content]

Пункция фолликулов – процедура, которая может проводиться как под общим наркозом, так и с применением местной анестезии. Способ обезболивания выбирает врач, исходя из медицинских показаний. Общий наркоз обеспечивает статическое спокойствие женщины во время проведения операции. Наличие небольшого числа фолликулов, их хорошая доступность, желание пациентки могут быть основаниями для отказа от общей седации.

Репродуктолог приступает к забору яйцеклеток лишь поле того, как наркоз начинает действовать. Для предотвращения нежелательных последствий анестезии в клинике заблаговременно выясняются все нюансы, которые могут повлиять на течение операции: например, имеется ли непереносимость какого-либо седативного препарата.

Наркоза во время пункции опасаться не нужно. Длительность процедуры невелика и для анестезии используется внутривенная кратковременная седация (управляемый сон) или местное обезболивание, которое позволяет пациентке оставаться в сознании. Спустя пару часов после манипуляции женщина может покинуть клинику (в сопровождении), что свидетельствует о минимальном травмирующем воздействии процедуры на организм.

Процедура забора яйцеклеток

Перед введением УЗИ-датчика и прикрепленной к нему аспирационной иглы полость влагалища и вход в него обрабатываются антисептическим раствором. С помощью введенного датчика исследуется состояние фолликулов и их местонахождение для того, чтобы определить наиболее удобный путь доступа – требующий наименьшего количества проколов стенки влагалища и яичников. При невозможности проведения изъятия трансвагинальным методом проводится лапароскопия (редко).

Аспирационная игла, которая проникла внутрь яичника, поочередно отсасывает содержимое всех доступных для пункции фолликулов. Процедура длится не более 20-30 минут. Фолликулярную жидкость и яйцеклетки помещают в стерильные пластиковые колбы и незамедлительно передают в лабораторию эмбриологам. Пациента выводят из состояния наркоза и оставляют в клинике на 1-3 часа.

На момент завершения операции в распоряжении эмбриологов должна находиться и сперма супруга, который прибывает на пункцию вместе с женой. В лаборатории тщательно изучают состояние изъятых яйцеклеток и помещают их в специальные инкубаторы до момента оплодотворения спермой. С результатами пункции и анализа спермограммы супругов знакомят через несколько часов после операции, снабжают их инструкциями по поведению в постоперационный период и отпускают домой – до момента переноса эмбрионов в матку.

Период после проведения пункции фолликулов

Пункция фолликулов – пусть несложная, но операция. Во время нахождения женщины в клинике за ее состоянием следит медицинский персонал. По возвращению домой ответственным за наблюдение становится сам пациент.

Легкое головокружение, небольшая слабость, тянущие боли внизу живота, незначительные кровянистые выделения, субфебрильная температура – подобная симптоматика не должна вызывать тревоги, это нормальная реакция тела на хирургическое вмешательство. Между тем как тошнота или рвота, высокая температура, кровотечение, увеличение размеров живота должно насторожить: высок риск развития СГЯ тяжелой степени. При любых нетипичных симптомах необходимо срочно обратиться в клинику.

В числе возможных осложнений (немногочисленных и редких): травмы органов малого таза, ранения кровеносных сосудов; инфицирование и последующий воспалительный процесс; внутрибрюшное кровотечение; синдром острого живота; перекрут яичников.

День после пункции фолликулов необходимо провести в спокойной обстановке, без каких-либо нагрузок, строго выполняя все врачебные рекомендации о питании, питье, приеме медикаментов (антибиотиков). Отдых – лучший способ проведения времени в этот день.

Диета после проведенной пункции предусматривает: обилие белковой пищи – мяса, рыбы и морепродуктов, сыров, яиц; исключение быстрых углеводов – выпечки, крахмалистых овощей; отказ от соленой, острой, пряной еды; ограниченно – молочную продукцию.

Для профилактики запоров ввиду наличия большого количества белка в рационе необходимо увеличить потребление чистой питьевой воды. Употреблять еду и жидкости после операции можно сразу же.

О возможности ведения половой жизни стоит проконсультироваться с репродуктологом. Обыкновенно строгих ограничений после пункции фолликулов нет, хотя отдельные специалисты настаивают на целесообразности воздержания.

Уже через 22-24 часа с момента завершения пункции известен результат оплодотворения. Перенос эмбрионов в матку осуществляется на 2-3 либо же 5-6 день культивирования. Об исходе переноса становится известно на 15-16 день после подсадки.

Итоги

Пункция фолликулов – безболезненная процедура, которая занимает немного времени, проводится под кратковременной общей или местной анестезией и сопровождается минимальными неприятными побочными следствиями. Ее результатом становится изъятие зрелых, готовых к оплодотворению, яйцеклеток – еще один важный шаг в будущее, которое может быть наполнено восторженными переживаниями материнства.

В процессе всего цикла ЭКО крайне важно следовать указаниям репродуктолога. Мелочей нет, каждый период сопряжен с трудностями и преодолениями. Пункция фолликулов – лишь один этап сложной системы, но от его качественного прохождения может зависеть исход всего мероприятия.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru