Технология ИКСИ: показания, порядок проведения, результаты

Технология ИКСИ: показания, порядок проведения, результаты

ИКСИ является одним из существующих вспомогательных методов, обеспечивающих искусственное оплодотворение. Данный метод лечения представляет собой интрацитоплазматическую инъекцию сперматозоида.

История возникновения метода

Идея осуществления оплодотворения посредством введения одиночного сперматозоида непосредственно в яйцеклеточную цитоплазму появилась приблизительно в середине 80-х гг. прошлого века. Отметим, что в этот период ЭКО уже полноценно вошло в клиническую практику.

Для реализации описанной идеи специалисты вынуждены были заняться усовершенствованием микроманипулятора: суть заключалась в том, чтобы изготовить для этого микроманипулятора соответствующую микроиглу. Кроме того, некоторое время понадобилось на то, чтобы отработать надлежащую технику выполнения укола, поскольку яйцеклетка представляет собой достаточно сложную систему, при пункции которой важно не допустить травмирования.

Попытки ввести сперматозоид внутрь яйцеклетки продолжались на протяжении длительного 8-летнего периода, в течение которого во многих исследовательских центрах проходила интенсивная работа. Лишь в 1993 году от голландской группы ученых поступило сообщение о том, что в результате инъекции одного сперматозоида в яйцеклеточную цитоплазму наступила беременность.

Что же являлось причиной, по которой обеспечить слияние единственного сперматозоида с яйцеклеткой не удавалось долгое время? Ответ весьма интересен и занимателен. Дело в том, что введение сперматозоида внутрь, хоть оно и являлось достаточно быстрым, неизменно приводило к «бегству» сперматозоида наружу через прокол, проделанный в стенке яйцеклетки. Немало времени прошло до тех пор, пока один из исследователей совершенно случайно, в порыве отчаяния смог поймать «убегающий» сперматозоид, надломить хвост (тем самым, обездвижив) и ввести в яйцеклетку. В результате оплодотворение успешно состоялось.

На сегодняшний день за счет этого вспомогательного метода допустимо лечение самых тяжелых форм мужского бесплодия.

О показаниях

Показаниями к проведению процедуры ИКСИ являются следующие факторы (достаточно наличие любого из них): сниженное количество сперматозоидов в сперме; сниженная подвижность этих сперматозоидов; наличие в сперме большого количества патологических сперматозоидов; содержание в сперме антиспермальных антител; наличие недиагносцируемых патологий яйцеклеток либо сперматозоидов.

Методы получения сперматозоидов

Для проведения ИКСИ сперматозоиды получают либо из эякулята, либо хирургическими способами. Выбор оптимального из существующих способов – задача, которую решает врач-андролог после проведения дополнительного обследования.

Для осуществления инъекции в яйцеклетку в случае азооспермии сперматозоиды получают посредством открытой биопсии яичка (в последующем проводится экстракция сперматозоидов) либо посредством аспирации содержимого придатка яичка. Также для получения сперматозоидов проводятся чрескожные аспирационные оперативные вмешательства на яичке либо его придатке.

Как правило, операция проводится в день забора ооцитов у женщины и пункции фолликулов. Известны, однако, сведения о жизнеспособности сперматозоидов: так, полученные из придатка яичка сперматозоиды способны к оплодотворению на протяжении 12-24 часов; тестикулярные же сперматозоиды – на протяжении 48-72 часов. Это позволяет при необходимости варьировать время, чтобы провести конкретную процедуру.

Кроме того, не исключается по письменному заявлению пациентов применение криоконсервированной ткани и аспирата яичка и (либо) эпидидимиса. В подобной ситуации процедура забора сперматозоидов осуществляется предварительно, вне зависимости от пункции фолликулов яичника у жены пациента.

Проведению хирургического вмешательства предшествует тщательное обследование, в ходе которого: определяется группа крови и резус-фактор; выполняется клинический анализ крови, результаты которого указывают также время свертываемости; кровь исследуется на ВИЧ, сифилис и гепатиты B, C (оба анализа действительны на протяжении месяца).

Необходимо отметить, что хирургическое получение сперматозоидов предполагает наличие соответствующих показаний: а) речь идет либо об обструктивной азооспермии; б) либо о первичной тестикулярной недостаточности.

При острых инфекционных заболеваниях (любой локализации) хирургическое получение сперматозоидов противопоказано.

Хирургическое получение сперматозоидов чревато развитием таких возможных осложнений, как:

1) инфицирование операционной раны;

2) интратестикулярные гематомы;

3) гематомы мошонки.

Проведение ИКСИ

Процедура ИКСИ выполняется под микроскопом. Манипуляции со сперматозоидом и яйцеклеткой осуществляются при помощи стеклянных микроинструментов – микроприсоски и микроиглы. Эти инструменты присоединяются к микроманипуляторам – таким устройствам, которые позволяют посредством джойстиков движения рук переводить в микроскопические движения указанных инструментов.

Врач отбирает среди всего множества сперматозоидов один – наиболее нормальный с морфологической точки зрения и наиболее быстрый. Этот сперматозоид обездвиживается ударом микроиглы (ему перебивают хвост), после чего засасывается в эту иглу. После этого в яйцеклетке, удерживаемой микроприсоской, прокалывают оболочку для введения внутрь отобранного сперматозоида.

Результаты процедуры

Хотя оплодотворение при помощи ИКСИ и кажется противоестественным, полученные в результате эмбрионы характеризуются абсолютно нормальными способностями к развитию. Дети, которые рождены после оплодотворение посредством ИКСИ, нисколько не отличаются от обычных по умственным и физическим показателям.

Частота оплодотворения при ИКСИ колеблется в рамках от 20% до 60%. Соответственно, гарантии, что всякая взятая яйцеклетка будет оплодотворена после процедуры, нет. Объясняется это тем, что: невозможность оплодотворения может связываться с повреждением яйцеклетки при проведении процедуры; не исключено влияние качества половых клеток. К примеру, морфологически нормальный сперматозоид может содержать хромосомные аномалии. Или неудача может быть связана с качеством яйцеклетки.

Соответственно, средняя частота успешного оплодотворения после процедуры ИКСИ не слишком сильно отличается от аналогичного показателя при обычной процедуре ЭКО.

О возможных рисках

В отдельных случаях, при достаточно тяжелых формах мужского бесплодия, возможны определенные генетические риски. Это означает, что при возникновении беременности плодом мужского пола появляется определенная степень риска передачи по наследству бесплодия сыну. В целях минимизации возможного риска до проведения процедуры ИКСИ осуществляется полное обследование супружеской пары, которое включает и генетическое консультирование.

Таковы основные сведения, касающиеся процедуры ИКСИ. Напомним еще раз, что посредством этой процедуры на сегодня осуществляется лечение наиболее сложных форм мужского бесплодия.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru