Пост. Не так плоха каша, как ее рисуют

Пост. Не так плоха каша, как ее рисуют

Я более чем уверена, что именно начало весны – это такое время, когда самое большое количество людей смотрит на календарь, задумывается обо всем том, что они съели за зиму, и пересматривают свои пищевые привычки. То есть попросту, сейчас худеют и сидят на диетах больше всего и чаще всего. И вопрос не только в том, что на улице март, хочется привести себя в порядок и обновится, существует еще и более уважительная причина, а именно самый большой христианский предпасхальный пост.

Можно достаточно долго спорить о том, насколько полезны для организма такие жесткие кулинарные ограничения, но нельзя не согласиться с тем, что за много лет, даже веков постная кулинария превратилась в отдельное культурное явление со своей историей и своей концепцией. Ведь авторами постного меню являются не кто-нибудь, а монахи, жившие в монастырях, которые на протяжении долгих десятилетий «оттачивали» искусство приготовления диетическое, полезной, но вкусной пищи.

Удивительно, но даже те, кто сидит на диетах не рассматривает постное меню, то есть, без продуктов животного происхождения, как диетическое меню! Такие люди считают, что, к примеру, мясо имеет меньше калорий, чем хлеб или макароны, а пользы от него, как от источника белка – намного больше. Это ошибочное мышление, такие продукты, как макароны, картофель, хлеб, которые чаще всего исключают из диетического рациона, могут принести вред только в том случае, если их неправильно употреблять. Дело ведь не в вышеуказанных углеводах, а в том, С ЧЕМ ИХ ЕДЯТ! А также стоит напомнить общеизвестные факты: ржаной хлеб полезнее белого, недоваренные макароны а – ля «по-итальянски» менее калорийны, чем «рожки по-флотски», а из картофеля действительно можно приготовить не менее трех десятков различных блюд, как говорила когда – то девушка Тося из фильма «Повариха», но не все они будут жареной картошкой.

Единственная удивительная вещь, которая лично мне кажется немного странной в постном меню, это то, что рыбу и икру кушать можно только по большим праздникам в период поста, а вот такие морепродукты, как мидии, креветки, кальмары, устрицы и прочий «планктон», то есть, морепродукты, употреблять можно хоть каждый день. Это ж какие новые пространства открываются перед хозяюшками! Одна паелья с морепродуктами или овощное ризотто чего только стоят?

Так что, хорошенько проанализировав предложения, которые нам может предложить постная кухня, можно сделать вывод, что не помешает хотя бы немного разгрузить желудок от избытка животных белков и разнообразить свое питание продуктами растительного происхождения.

Кстати, о растениях, а именно подсолнухах. Ведь растительное масло во время поста - это единственный вид жира, который можно употреблять в пищу согласно христианским канонам, да и просто правилам диетического питания. Исходя из этих ограничений, многие люди обычное подсолнечное масло заменяют на оливковое, искренне считая, что оно не только вкуснее и полезнее, но и менее калорийно. Относительно первого и второго свойства этого продукта, конечно, не поспоришь, а вот последний миф придется развеять. Калорий в оливковом масле столько – же, сколько и в любом другом рафинированном масле. Но в любом случае, постное меню не такое уж бедное и ограниченное, как может показаться на первый взгляд.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru