Надуманные слухи о продуктах с отрицательной калорийностью

Надуманные слухи о продуктах с отрицательной калорийностью

Ненавистный жир, второй подбородок, «апельсиновые» бедра и отвисший, как набитый мешок, живот ежедневно портят настроение тысячам женщин по всему миру. Мы истязаем себя диетами, мучим тяжелыми физическими упражнениями, и даже глотаем вредные таблетки. Килограммы уходят, но стоит лишь один раз расслабиться и нарушить режим, как вес возвращается вновь. Нередко получается так, что похудение превращается в настоящую работу, к которой можно или привыкнуть, или уволиться, но тогда нечего рассчитывать на красивую фигурку.

В это время некоторые утверждают, что такой сизифов труд совершенно ни к чему, поскольку есть удивительная еда – продукты с отрицательной калорийностью Порой этим продуктам приписывают совершенно потрясающие свойства – способность сжигать все калории, поступающие в организм. На чем основаны такие слухи и где правда, попробуем сегодня разобраться.

На самом деле, мифы об отрицательной калорийности некоторых продуктов питания появились из-за неправильной трактовки этого термина.

Для того чтобы наш организм нормально функционировал, ежедневно мы подпитываем его энергией – калориями. Все процессы в организме, включая и переваривание пищи, требуют затрат этой энергии. То есть, чтобы переработать съеденную еду, мы обязательно тратим какое-то ее количество, которые содержатся в пище.

Так вот, в каждом продукте, как известно, содержится разное количество этих самых калорий. В некоторой еде их совсем мало, однако затраты энергии на ее переваривание все равно есть. Таким образом после переваривания от этого продукта мы получаем практически нулевое количество калорий. Ключевое слово здесь – от ЭТОГО. То есть пучок зелени никак не может обезвредить кусок жирного торта, как утверждают приверженцы идеи отрицательной калорийности.

Вся проблема в том, что как таковой отрицательной калорийности просто не существует. Даже при переваривании «золотого стандарта» этой идеи – сельдерея какая-то часть калорий все равно остается. Обильный рацион никак не сможет потерять калории, которые в нем содержаться, если дополнить его продуктами «отрицательной калорийности». На переваривание того же тортика уйдет, конечно, какое-то их количество, однако по сравнению с тем, что останется, их число просто ничтожно.

Даже если заменить всю привычную еду продуктами с отрицательной калорийностью, особого эффекта это не даст. Во-первых, такие монодиеты чрезвычайно вредны, поскольку организм не получает необходимых ему веществ – белков, жиров. Во-вторых, насытиться с помощью такой пищи вам все равно не удастся.

Чаще всего чудесные свойства отрицательной калорийности приписывают зелени, овощам и приправам. Но вы можете себе представить, как можно насытиться, всыпав в себя пакетик куркумы? Отрицательных же белков и жиров просто не существует в природе.

Так что же, от продуктов с отрицательной калорийностью нет никакой пользы? Есть. Они помогут похудеть, если будут преобладать в вашем рационе. Но они не должны быть единственными в вашем холодильнике, как вы понимаете.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru