Привычный выкидыш.

Привычный выкидыш.

Если при обследовании не обнаружены генетические, эндокринные или анатомические факторы, врачи обследуют пару на инфекции и нарушения иммунитета.

Инфекционные причины привычного выкидыша.

В настоящее время доказано, что нет какого-то микроба, который бы вызывал неоднократное прерывание беременности. Однако, у женщин с привычным невынашиванием беременности чаще встречается диагноз хронического эндометрита. При этом, в эндометрии часто обитают условно-патогенные микроорганизмы и вирусы, такие как: герпес, цитомегаловирус, энтеровирусы и др. При активации этих микроорганизмов запускаются механизмы воспаления и отторжения плодного яйца.

Как проявляются: Привычный выкидыш, как правило, до 12 недель беременности.

Как выявить инфекционную причину: Бесполезным может оказаться рутинное обследование на инфекции, передаваемые половым путём, если мазки брать из влагалища. Все женщины с привычной потерей беременности обследуются на предмет хронического эндометрита( в прошлом у таких женщин, как правило, осложнённые аборты и роды, внутриматочные манипуляции, использование ВМС и частые половые партнёры, бактериальные вагинозы и дисбактериоз кишечника ). Для выяснения причины выполняют биопсию эндометрия на 7-8 день менструального цикла и проводят его гистохимическое исследование. Кроме того, обязательно ПЦР и бактериологическое исследование аспирата из полости матки.

Планирование последующей беременности: только после лечения хронического эндометрита.

Среди аутоиммунных нарушений у женщин с привычным выкидышем, чаще всего в их крови обнаруживают: антифосфолипидные антитела, антитиреоидные антитела и антинуклеарные антитела.

В целом иммунологические причины – это такие нарушения в иммунной системе женщины, при которых материнский организм агрессивно воспринимает или свои же ткани, или эмбрион( с белками, полученными от отца). При этом происходят процессы, направленные на избавление от чужеродного организма(плода), кроме того, страдает и сама беременная женщина.

Как проявляются: От привычных выкидышей на ранних сроках до гибели плода на поздних сроках. Основное осложнение - тромбозы(сгущение крови до образования тромбов в материнском организме, плаценте, у плода). Бывают впервые выявленные во время беременности осложнения, ведущие к тяжелому состоянию и смерти.

Как выяснить причину: достаточно сложное и дорогостоящее обследование на аутоиммунную патологию и генетическую предрасположенность к данным нарушениям.

Планирование очередной беременности: В зависимости от выявленной причины иммунологической патологии, обязательна подготовка к беременности и ведение с самых ранних сроков. Лечение сложное, не всегда приносит успех. Требует высокопрофессионального подхода.

Семейные пары, столкнувшиеся с проблемой невынашивания беременности, переживают сложные моменты жизни, не редки конфликты в семье, порой доходящие до развода. Однако, все зависит от любви, терпения и понимания в семье. Несмотря на неудачу, нельзя сразу же после выписки из больницы кидаться за очередной беременностью (Ну, ничего, у некоторых по 17 выкидышей бывает, попробуем ещё…). Необходимо дать женщине отдохнуть, а матке –восстановиться в течение 6-9 мес. За это время можно обратиться в Центр Планирования Семьи и выяснить причину репродуктивных потерь.

Выявление причины, подготовка к очередной беременности и тщательное наблюдение во время беременности у пар с привычным выкидышем дает шансы на рождение долгожданных, жизнеспособных детей в 95-97%случаев!


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru