Наружные средства и ароматерапия

Наружные средства и ароматерапия

«Да здравствует мыло душистое!»

Обратимся к средствам, которые действуют снаружи.

Арсенал средств для похудения наружного применения весьма обширен и многообразен по форме. Это гели, кремы, масла, лосьоны, мыло… Цель же у них общая — активизировать лимфоток и кровообращение, ускорить клеточный обмен веществ и поддержать его в тонусе на время диеты.

В состав косметических средств для коррекции фигуры обычно входят экстракты кофе, какао, колы, гуараны, активизирующие разрушение жира, либо экстракты конского каштана, гингко, центеллы азиатской, укрепляющие стенки сосудов, или плющ и арника, улучшающие циркуляцию. Но все это изобилие окажет вам в вопросах похудения весьма скромную поддержку, да и то при соблюдении вами следующей схемы: диета + спорт + массаж. Наивно полагать, что жир покинет вас из-за какого-то мыла, даже если в его состав и входят «суперводоросли».

Еще одно средство наружного применения — термопрепараты, вызывающие при нанесении на тело активное потоотделение. Через расширенные поры активные вещества способны проникнуть в подкожный слой жира и уменьшить его, но для этого требуются упорные и регулярные занятия спортом.

Что же касается разрекламированного в свое время телемагазином диетпласта, то его «сверхъестественное» воздействие на поверку оказывается весьма простым: в пластыре содержатся микродозы йода, которые теоретически могут восстанавливать функции щитовидной железы, влияющей на вес. Но, как мы уже говорили, препараты йода помогают похудеть только людям с заболеваниями щитовидки. Кроме того, прием лекарства через кожу — способ оригинальный, но далеко не оптимальный для включения препарата в обменные процессы. И если кто-то и худеет от диетпласта, то по большей части благодаря эффекту плацебо: вы носите его и верите, что худеете.

Кстати, эффект плацебо может дать определенные результаты. Как показали исследования диетологов лондонской больницы Святого Георгия, обычный пластырь с ванильным запахом, наклеенный на тыльную сторону кисти любителям сладостей, отбивал у них желание лакомиться шоколадом или конфетами, благодаря чему они худели.

И, коль уж мы заговорили о запахах, то грех не помянуть недавно сошедшую с пика популярности ароматерапии. Действительно, существует ряд эфирных масел, которые могут помочь снизить аппетит и нормализовать обменные процессы.

Еще во времена древних греков и римлян было замечено, что масло фенхеля хорошо подавляет голод, выводит из организма токсины и лишнюю жидкость. Масло розмарина тонизирует, а значит, ускоряет обмен веществ. Масла можжевельника, грейпфрута и лимона способствуют очистке организма от шлаков. А масла мяты, корицы, мускатного ореха и кориандра нормализуют процессы пищеварения и помогают справиться с запорами.

Конечно, избавление от лишнего веса посредством ароматерапии — занятие очень приятное, а позитивные эмоции всегда идут на пользу процессу лечения. Но наслаждение волшебными ароматами само по себе не избавит вас от жира. Разве только вы будете питаться одними запахами…

Мнение специалиста

Валерий Владимирович Ромацкий, врач-ароматерапевт, психотерапевт.

Ароматерапия как наука древнейшей медицины и эстетики применялась активно древними народами и была распространена весьма широко. Ароматы применяли жители Египта и Китая, Греции и Рима. Пионерами в способе приготовления эфирных масел традиционно признаны Индия и Китай. Уже в то время разработанные технологии были настолько совершенны, что по сей день практически не претерпели изменений. Использование ароматов в различных медицинских и немедицинских практиках было вполне естественно. Так же естественно, как прием пищи или утоление жажды.

Разнообразные ароматические вытяжки и масла применялись в богослужениях, празднествах, различного рода обрядах. При помощи ароматерапии облегчали родовую деятельность, сохраняли здоровье тела и духа, использовали в качестве природного стимулятора сексуальных отношений.

Эфирные масла некоторых растений вполне естественно могут быть использованы как вспомогательное средство для снижения массы тела. Для оптимизации процессов пищеварения применяют масла аниса, гвоздики, имбиря, кедра, корицы, пальмарозы, пачули, мандарина, сандала, мелиссы, чайного дерева. Эфирные масла апельсина нормализуют водный обмен; грейпфрута, душицы и фенхеля — жировой, а эвкалипта — углеводный. Признано, что масла грейпфрута, фенхеля, цитронеллы отбивают аппетит и способствуют снижению массы тела. Ветивер является великолепным стимулятором обменных процессов, розмарин снижает уровень холестерина.

Стоит обратить внимание, что применение ароматерапии для снижения веса используется только в комплексе с другими методами и методиками.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru