Новый нос для пациента врачи вырастили на руке

Новый нос для пациента врачи вырастили на руке

Иранский врач Алекс Сейфалиан, который живет в Великобритании, вырастил на руке бизнесмена новый нос для него же самого. Получилось так, что пациент потерял нос из-за рака кожи. И врач разработал новую методику создания частей тела для человека, которая является революционной. Методика основывается на использовании стволовых клеток. Теперь только осталось отделить новый орган от руки и прикрепить его туда, где он должен быть.

Специалисты, работающие в Университетском колледже Лондона, теперь могут вырастить новый нос для любого пациента. Для этого надо пройти только несколько этапов. Вначале надо воспроизвести форму носа человека, для чего используется сетка, которая напоминает соты пчел. За основу берут фотографию пациента. После этого полученную форму помещают в контейнер, где находятся стволовые клетки. На пористой поверхности формы помещаются эти стволовые клетки. Затем нос нужно положить в специальный биореактор, который нужен для стимуляции роста клеток.

Последняя стадия предусматривает вшивание носа в руку пациента для того, чтобы процесс формирования тканей закончился. И после этого уже можно пересаживать нос на его место.

Однако, есть риск, что искусственно полученный нос не сможет чувствовать запахи. Но, ученые надеются, что потом он обретет это умение.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru