Витамины и минералы

Витамины и минералы

Витамины и минералы помогают поддерживать наш организм в тонусе. Они делают женскую кожу мягкой и бархатистой. Поэтому в свой рацион нужно включить те продукты, которые содержат необходимые минералы и витамины.

Витамин А и его провитамин каротин необходим для регенерации эпителия, который нормализует работу потовых и сальных желез. Эти железы удерживают влагу и обеспечивают эластичность кожных покровов. Из-за недостатка этих полезных веществ кожа может стать сухой и начать шелушиться. Витамин А в достаточном количестве содержится в молочных продуктах, моркови, яичных желтках, печени, тыкве, красном перце, кураге, помидорах, мандаринах, апельсинах, петрушке и укропе.

Тканевое дыхание контролирует витамин РР. Он оказывает сосудорасширяющее действие, а также благоприятно влияет на кроветворение. При отсутствии этого витамина в организме начинает развиваться пеллагра, что означает «шершавая кожа». Источниками этого витамина являются крупы, сушеные грибы, хлеб из муки грубого помола, почти все бобовые, капуста, чеснок, картофель, сладкий перец, спаржа и пекарские дрожжи.

Цветущий вид вашей коже придает витамин В2. Все это происходит благодаря тому, что он активно участвует в углеродном обмене, усвоении белков и жиров, образовании гемоглобина. При отсутствии этого витамина в организме появляются болезненные трещинки в уголках рта, бледнеют кожаные покровы, появляется кровоточивость губ, шелушение по всему телу. Витамин В2 не накапливается в организме, поэтому он должен постоянно поступать с продуктами питания. Он содержится в молоке и молочных продуктах, постном мясе, печени, грибах, яичном желтке, пекарских дрожжах.

Кроветворению и созреванию эритроцитов, в состав которых входит гемоглобин, способствует витамин В12. Этот витамин сделает состояние вашего кожного покрова таким, которое можно охарактеризовать словами «кровь с молоком». Он содержится в постной говядине, печени, щавеле, шпинате, яичном желтке, свекле, капусте, редиске, морковке, инжире, изюме, апельсинах, мандаринах, овсянке и гречневой крупе.

Природным антиоксидантом является витамин С. Он участвует в построении белка коллагена, который делает кожу эластичной. Аскорбинка повышает упругость кожи и связывает клетки. Также она укрепляет капилляры, которые снабжают кровью кожные покровы, способствует лечению болезненных ранок и ссадин. Витамин С содержится в плодах шиповника, лимонах, черной смородине, мандаринах, апельсинах, облепихе, грецких орехах, зелени петрушки, квашеной капусте.

Также для организма важно железо, которое в организме человека входит в состав гемоглобина и принимает активное участие в тканевом дыхании. Этот минерал благоприятно влияет на кожу. Его недостаток наблюдается у людей, которые увлекаются низкокалорийной диетой или вегетарианством. Из-за такого питания кожа обвисает, сморщивается и теряет свою привлекательность. Источниками этого ценного минерала является печень, щавель, постная говядина, шпинат, яичный щавель, свекла, капуста, редис, морковь, инжир, изюм, мандарины, апельсины, овсяная и гречневая крупы.

С аллергическими реакциями справляется кальций. Он благоприятно влияет на восстановление клеток, укрепляет нервную систему, от чего зависит частота кожных покровов. Кальций содержится в молоке и молочных продуктах, цветной капусте, яйцах, луке, салате, яблоках, зелени петрушки.

Противовоспалительными и заживляющими свойствами обладает цинк. Он эффективно затягивает раны и оберегает от различных микробов и бактерий. Содержится в миндале, грецких орехах, арахисе, сладком перце, чесноке, капусте, моркови.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru