Творчество и сумашествие оказались близки

Творчество и сумасшествие оказались близки

Согласно статистике, маниакально-депрессивный психоз, а также шизофрения зачастую диагностируется у людей творческих профессий. Симптомы этих психиатрических расстройств могут приниматься за признаки гениальности, отмечают шведские ученые.

Специалисты Каролинского университета провели масштабные исследования, в которых приняли участие более 1 миллиона человек. Было установлено, что люди талантливые имеют наибольшую предрасположенность к различным расстройствам психики. Писатели, к примеру, особенно склонны к токсикомании и депрессии, шизофрении и даже суициду. А художники, фотографы скорее склонны к маниакально-депрессивному психозу и другими биполярными расстройствами.

Ученые отмечают, что признаки гениальности зачастую могут быть признаками некоторого сумасшествия, а потому каждый отдельный случай требует индивидуального подхода.

«Врачи должны пересмотреть свою политику лечения, — признает руководитель исследования доктор Саймон Кьяга, — В психиатрии уже сложилась традиция — лечить пациента из всех сил и не обращать внимания ни на что, рассматривая все явления как последствие болезни, а значит ненормальные и нуждающиеся в излечении».


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru