Боль в ухе. Чем лечить

Боль в ухе. Чем лечить

Спровоцировать боль в ухе может обыкновенная простуда, а возможно, что это следствие серьезного заболевания под названием отит. Не всегда боль бывает острой. Иногда она может носить тупой, давящий на барабанную перепонку характер. Причиной этого является скопившаяся в ухе жидкость, вызывающая пульсирование и неприятные ощущения. Если боль спровоцирована действительно простудой, то можно наблюдать и дополнительные симптомы, такие как слизь в носу.

Как определить причину болевых ощущений?

Ушные заболевания различны (отит наружного, среднего или внутреннего уха, лимфаденит, мастоидит) и могут быть как острыми, так и хроническими. Чтобы избежать ненужных никому осложнений, лучше всего не заниматься самолечением, а сразу же обратиться к лор-врачу. Особенно, когда, казалось бы, обычная боль в ухе становится все сильнее и сильнее и возможно вызвана вторичной бактериальной инфекцией.

Одним из самых распространенных заболеваний уха является отит. В большей степени ему подвержены маленькие дети, так как евстахиева (слуховая) труба у них значительно короче и расположена ближе к носоглотке. Бактерии легко попадают в среднее ухо и вызывают там воспалительный процесс. В связи со строением нашего органа слуха и, следовательно, тем местом, где непосредственно развивается воспаление, отит подразделяют на наружный, средний и внутренний. Чаще всего наблюдается острый отит среднего уха, вызванный обычно попаданием инфекции из носоглотки при различных ангинах. Если своевременно не начать лечение, то процесс может стать гнойным и из уха появляются выделения белого, коричневого либо желтого цвета – гной. Острый отит может перейти в хронический, который не вызывает сильной боли, но способствует значительному снижению слуха. Это наблюдается при скапливании большого количества жидкости, которая и не дает нормально работать перепонке. Хронический отит также возможен, как осложнение хронических заболеваний дыхательных путей (например, хронического фарингита).

Наружный отит может развиться из-за прыща, фурункула или другого гнойного образования в слуховом проходе.

Некачественное лечение среднего отита грозит распространением инфекции вглубь и развитием внутреннего отита.

Часто как осложнение плохо пролеченного отита среднего уха развивается мастоидит – заболевание, связанное с воспалением сосцевидного отростка, расположенного на височной кости. При этом наблюдается высокая температура, сильные головные и ушные боли.

Лимфаденит, как причина сильной боли в ухе, связан с воспалением и значительным увеличением лимфатических узлов, расположенных за ушной раковиной. Часто он является следствием инфекционных заболеваний – краснухи, ветряной оспы и др.

Чем лечить боль в ухе?

Как ни странно, но ушные инфекции достаточно легко вылечить, если сделать это своевременно. Опять-таки, лучше всего сразу же обратиться к лору, и врач, проведя обследование, назначит наиболее подходящее вам лечение.

Основой терапии будут, конечно же, антибиотики, без них с бактериальной инфекцией не справиться. Они могут быть в таблетках, внутримышечных инъекциях и, скорее всего, в виде ушных капель.

Не обойтись при лечении и без обезболивающих препаратов. Как правило, это достаточно распространенные анестетики, продающиеся без рецепта.

Лечение боли в ушах предполагает также физиотерапевтические процедуры. Это могут быть компрессы с водкой или с разведенным пополам с водой спиртом. Прикладывают их к наружному уху или иногда прямо в слуховой проход. Могут быть назначены прогревания, но применять их можно только по указанию лора и при отсутствии высокой температуры. Часто проводят промывания антисептическими растворами через наружный слуховой проход.

Любители народных методов советуют капать в ухо настойку календулы, отвар ромашки, сок печеной луковицы, масло грецкого ореха, теплый борный, фурациллиновый или левомицетиновый спирт, настойку прополиса, смешанную пополам с медом, делать согревающие компрессы с камфорным маслом или соляными мешочками. Все эти советы можно применить, но все же посоветовавшись с врачом.

Если убрать гнойную жидкость из среднего уха обычными методами не получается, врачи могут предложить миронготомию – осуществление маленького разреза в перепонке. Благодаря этому получится искусственное отверстие, через которое и будет осуществляться отток жидкости либо самостоятельно, либо с помощью дренирования. Такую процедуру обычно проводят тем больным, у которых подобная проблема периодически повторяется, либо когда скопившаяся жидкость продолжает оставаться на протяжении более трех месяцев.

Лечение мастоидита проводится только в стационаре, так как предполагает капельницы с антибиотиками и внутримышечные анестетики (иногда даже наркотические анальгетики) под строгим контролем врача. Порой при лечении мастоидита требуется хирургическое вмешательство.

Лимфаденит не относится к компетенции отоларинголога, но диагностировав данное заболевание, врач отправит вас к необходимым специалистам, чтобы вы смогли получить назначение на необходимое лечение.

Некоторые люди считают, что боль в ухе пройдет сама собой, и соответственно ничего не предпринимают. Но так относиться к своему здоровью нельзя и можно даже остаться без слуха. А слух в жизни крайне важен, и вряд ли кто хочет стать глухим. Чтоб не возникло лишних проблем, лучше сразу принять все необходимые меры, осуществить полноценное лечение, а для этого в срочном порядке обратиться к квалифицированному специалисту.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru