Фурацилин при беременности.

Фурацилин при беременности.

Действующее вещество фурацилина – нитрофурал – не убивает непосредственно микробы, но проникая в их клетки, препятствует размножению микроорганизмов и обеспечивает их уничтожение в течение пяти-шести дней. Препарат достаточно эффективен против стрептококков, стафилококков, сальмонелл, шигелл, но практически не оказывает действия на грибки и вирусы. Поэтому перед применением фурацилина необходимо выяснить, что же явилось причиной заболевания.

Многие женщины привыкли использовать фурацилин для лечения различных воспалительных процессов в качестве растворов для полоскания, ингаляций или спринцеваний, но в период беременности задаются вопросом – не опасно ли это для будущего ребенка?

Фурацилин при беременности. Противопоказания.

Конечно, любая химия, в том числе и лекарственные препараты, во время вынашивания ребенка крайне нежелательны. Однако при заболеваниях из двух зол необходимо выбирать меньшее.

Фурацилин при беременности, как показывает практика, является относительно безопасным средством. Вероятнее всего еще и потому, что применяется чаще всего наружно, то есть практически не разносится кровотоком по организму и не попадает через плаценту к плоду. В то же время простуды, ангины, гнойно-воспалительные процессы очень вредны и опасны для беременных, а потому требуют быстрых и эффективных мер по их ликвидации.

Просто во время беременности фурацилин нежелательно применять внутренне, что иногда бывает при дизентериях и других кишечных расстройствах. Но и в этих случаях врач, взвесив все за и против, может порекомендовать его использование.

Чтобы приготовить раствор фурацилина в домашних условиях, необходимо учитывать, что вещество плохо растворяется в воде. Поэтому лучше сразу приготовить один-два литра, чтобы не мучится каждый раз перед полосканием. Если нет готового порошка, то берут таблетки из расчета одна-две на стакан будущего раствора, как можно мельче растирают и хорошо размешивают в кипятке или очень горячей кипяченой воде. Отливают нужное количество полученного раствора, остужают (а впоследствии подогревают) до теплого состояния и используют для полоскания.

Чтобы повысить эффективность раствора фурацилина к нему часто добавляют столовую ложку 3-х процентной перекиси водорода.

Не стоит забывать при ангинах, простудах, стоматитах также о других безопасных способах полоскания горла и полости рта – растворах пищевой соды с парой капелек йода, с настойкой эвкалипта, с отварами ромашки, календулы или шалфея, с морской солью и т. д. Периодически желательно чередовать их друг с другом. Часто перед полосканием с раствором фурацилина советуют пополоскать горло раствором соды, чтобы очистить его от гноя и сделать полоскание с фурацилином более эффективным.

Между полосканиями рекомендуется использовать таблетки для рассасывания: Пиктусин, Гексорал, Лизобакт. Это ускоряет выздоровление и, соответственно, уменьшает длительность использования лекарств.

Следует также помнить, что кроме полосканий беременной женщине с простудными заболеваниями очень полезны чаи с липой или мелиссой, морсы, соки, фрукты. Они не только наполняют организм полезными веществами и витаминами (особенно полезен витамин C), но и помогают бороться с болезнетворными микроорганизмами.

И самое главное – обязательно при любых болезнях посещайте врача. Только специалист может правильно поставить диагноз, назначить необходимое, безопасное и эффективное лечение.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru