История болезни гонорея (триппер).

История болезни гонорея (триппер).

Как заболевание гонорея (триппер) известна с давних времен. Поскольку болезнь не была такой тяжелой как, например, сифилис и не носила эпидемического характера, о ней мало сохранилось упоминаний в документах древности. Первая письменная запись о гонорее (триппере) относится к 5-му веку до нашей эры. Гиппократом было отмечено, что результатом воспаления уретры у мужчин являются истечения из нее. Он также упомянул бели у женщин. Гален во 2-м веке описал данное заболевание и предложил его название – «гонорея» . На протяжении с 15-го по 17-й век в Европе гонорею и сифилис считали одной болезнью, только в разных стадиях проявления. Это учение возникло из неудачного опыта Гунтера, который привил себе на головку полового члена выделения из уретры человека, считавшегося больным гонореей. Однако данный человек был одновременно заражен и сифилисом. В результате у Гунтера проявились все признаки заболевания сифилисом.

Поколебал данное учение своими опытами в 1831–1838 годах Рикор. Для исследования гонореи он заразил ей 667 человек, и только у 7-ми из них развился сифилис. Таким образом, Рикор доказал, что прививки выделений из уретры, где присутствует сифилитическая язва, вызывают в дальнейшем образование твердого шанкра, и эти проявления не связаны с гонореей. Эти исследования привели к разделению инфекций на сифилитическую и гонорейную.

В 1879 году Нейссер обнаружил в выделениях больных гонореей особый вид микрококка, который назвал гонококком. Так был открыт возбудитель гонореи. Распознавание гонококков с использованием метода окраски по Граму было предложено Ру. В 1853 году Дезормо изобрел уретроскоп для распознавания и лечения гонорейного уретрита в хронической стадии. Жане с Реверденом предложили в 1892 году обильные промывания уретры раствором перманганата калия при лечении гонорейного уретрита, что способствовало сокращению сроков лечения и уменьшению осложнений. Значительный прогресс в лечении произошел при применении вакцинотерапии и протеинотерапии. Первой в Европе вакцинотерапию при лечении гонореи применила Дембская в 1909 году. Это положило начало широкому распространению специфической и неспецифической иммунотерапии гонореи.

Появление сульфаниламидов и антибиотиков явилось новым этапом в развитии лечения данного заболевания.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru