Боль в грудине посередине.

Боль в грудине посередине.

Чтобы вы лучше представляли, какие органы могут быть «ответственны» за боль в груди, разберем наиболее характерные случаи.

Сердечные заболевания как причина боли в грудине посередине.

Одним из таких органов является сердце. Сердечные заболевания – ишемия, стенокардия, миокардит, пролапс митрального клапана и другие (все их перечислять не имеет смысла) – или острые сердечные приступы (например, инфаркт миокарда) обычно вызывают тупую либо острую боль в левой половине груди, часто отдающуюся в левую руку, спину шею. Но каждый человек индивидуален, и любой сердечный недуг вполне может вызвать боль в грудине посередине. Подробнее о заболеваниях сердца можно почитать в статье «Боль в грудине слева».

Заболевания органов дыхания.

Следующими важными органами, способными быть причиной боли, являются легкие и все что связано с ними. Заболевания органов дыхания – бронхиты, трахеиты, пневмонии, плеврит легких и т. п. – могут вызывать боль в груди и сами по себе, и из-за сильного кашля, судорожных вдохов и выдохов, приводящих к повреждениям диафрагмы и межреберных мышц. Грудную боль может вызвать также пневмоторакс – возникшее по каким-либо причинам скопление газа или воздуха в плевральной полости. Боль в грудине в этом случае сопровождает побледнение, холодный пот, слабость, усиленное сердцебиение, снижение артериального давления.

Болезни органов пищеварения.

Болезни органов пищеварения – гастриты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, холециститы, панкреатиты – сопровождающиеся изжогами и другими неприятными симптомами дополнительным своим отголоском могут иметь и боль в грудине посередине. Изжога даже без всяких заболеваний, вызывающаяся подъемом кислоты по пищеводу из желудка, возникшая из-за переедания, слишком сладкой или слишком жирной пищи, сама по себе неприятна и сопровождается чувством сильного жжения и боли в груди. Если причиной боли являются заболевания пищевода (язвенный эзофагит, рак) или его повреждение инородным телом, то боль в груди усиливается при глотании и движении по нему пищи.

Боль в нижней части грудины может быть связана с диафрагмальной грыжей – смещением желудка или его части в несвойственную для него область.

Другие причины боли в грудине посередине.

Проблемы с кровеносными сосудами – аневризма аорты, тромбоэмболия легочной артерии и другие – также являются причиной очень сильных болей в грудной клетке. Такие состояние порой крайне опасны для жизни и требуют немедленной медицинской помощи. Для тромбоэмболии характерно возрастание боли при дыхании, для аневризмы – инсультоподобные симптомы (онемение конечностей, паралич части туловища и др.).

Иногда причиной грудных болей являются заболевания щитовидной железы, сопровождающиеся образованием опухолей в области шеи и грудной клетки.

Остеохондроз грудного отдела позвоночника, грудной радикулит также сопровождаются болями в грудине. Такие боли часто усиливаются при наклонах или сгибании спины, а в положении лежа на жесткой ровной поверхности стихают.

Иногда причиной острой боли в груди становится опоясывающий лишай, раздражающий межреберные нервные окончания. Часто такая боль возникает раньше, чем появляется характерная для лишая сыпь, плохо купируется обычными анальгетиками (лишь инъекциями наркотических), и врачам бывает трудно установить ее причину.

Причин для боли в грудине посередине много. Даже если она не мучает вас сильно, лучше не откладывать выяснение на потом, ссылаясь на неотложные дела. Любое заболевание лучше лечить сразу, чем когда оно станет запущенным.

И еще, если боль в груди тупая, ноющая, долго не проходящая, особенно сопровождающаяся головокружениями, обмороками, тошнотой, рвотой, то, скорее всего, это признак сердечного приступа. Следует быстрее вызывать скорую помощь, а под язык положить таблетку нитроглицерина.

Если же боль острая, рвущая, особенно если сопровождается прерывистым дыханием и кашлем с кровью, то скорую нужно вызывать немедленно.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru