Что такое сирингомиелия?

Что такое сирингомиелия?

Сирингомиелия относится к заболеваниям нервной системы. Название болезни происходит от двух греческих слов – siring (трубка) и mielos (спинной мозг), т. е. природа его заключается в образовании особых трубчатовидных полостей в спинном мозге.

Данные полости образуются в результате разрастания и последующего распада глиозной ткани, а также вследствие нарушения движения спинномозговой жидкости. Наиболее сказываются данные процессы в шейном и поясничном участках (утолщениях спинного мозга). Заболевание развивается медленно, порой на протяжении десяти и более лет.

Какие факторы способствуют развитию сирингомиелии?

Причины развития сирингомиелии не выяснены до сих пор. Некоторые ученые считают, что во время внутриутробного развития эмбриона происходит сбой в формировании нервной системы. Сопутствующие заболеванию дефекты в формировании скелета – кифосколиоз позвоночника, очень длинные руки – косвенно подтверждают данную версию. Вероятно, причины этих сбоев кроются в генетике, так как наиболее часто заболевание встречается в регионах, где не является редкостью заключение брака между близкими родственниками, а это способствует развитию наследственных болезней.

Еще одна версия развития сирингомиелии заключается в том, что вследствие каких-либо причин при формировании нервной системы и костной ткани организм не получает необходимых микроэлементов (цинка, меди и др.), либо возникает избыток вредных для развития веществ – радиоактивных элементов и т. п.

Сирингомиелия бывает трех типов: симптомы заболевания проявляются слабо, развитие болезни практически отсутствует; медленное развитие заболевания приблизительно на протяжении десяти лет; очень быстрое развитие заболевания.

Заболеваемость сирингомиелией колеблется в пределах 3 – 17 случаев на 100 000 населения в зависимости от региона. Мужчины болеют чаще, чем женщины. Случается проявление патологии и у детей, но в основном развитие заболевания наблюдается в 20–40 лет. На продолжительность жизни данная болезнь практически не влияет.

Каковы же симптомы сирингомиелии?

Поскольку болезнь заключается в том, что целостность спинного мозга нарушена, возникают различные расстройства нервной системы. Наиболее часто заболевание проявляется нарушением чувствительности к температуре некоторых участков кожи (не ощущается прикосновение горячего или холодного или нечувствительность к боли), что обычно приводит к травмам и долго не заживающим ожогам. При подозрении на сирингомиелию необходимо последовательно прикладывать холодное и горячее к различным участкам лица и туловища, фиксируя нарушения чувствительности. Симптомы сирингомиелии – потеря чувствительности – проявляются обычно в верхней части туловища – правая половина, левая половина либо верхняя часть туловища полностью. Реже потеря чувствительности обнаруживается на ногах, в нижней части конечностей.

При сирингомиелии на всех стадиях развития заболевания могут возникать сильные, сверлящие или жгучие боли. При возникновении полостей в шейном утолщении спинного мозга часто в суставах кистей, плеч, локтей наблюдается образование трофических расстройств. Суставы утолщаются и деформируются, часто возникают наросты. При движении пораженных суставов слышится характерный скрип.

Симптомы сирингомиелии могут проявляться в атрофии кистей на руках, а также в нарушении их функций. Кисти либо очень сильно худеют, либо становятся очень пухлыми. Могут обламываться и деформироваться ногти. Иногда у больных происходит облысение.

Вследствие связи внутренних органов со спинным мозгом, часто сирингомиелия сопровождается болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки – гастритами, язвами и т. п.

Поскольку при травмах позвоночника, опухолях спинного мозга, менингомиелите, сопровождающихся кровоизлияниями, могут проявляться подобные симптомы (сирингомиелический синдром), необходимо учитывать это при постановке диагноза.

Как можно диагностировать сирингомиелию? Как лечат сирингомиелию?

Для диагностики сирингомиелии используют компьютерную и магнито-резонансную томографию, которая отчетливо проявляет утолщения спинного мозга и характерные полости, специфично отличающиеся от других патологий.

Радикальным методом лечения сирингомиелии является хирургическая операция, но с успехом применяют также радоновые ванны и лечение конкретных проявлений заболевания. Часто основными методами лечения являются массаж и лечебная физкультура. При сирингомиелии следует остерегаться переохлаждений и любых простуд, избегать травм позвоночника, чрезмерных физических нагрузок (противопоказаны занятия спортом). Строго противопоказаны алкогольные напитки и курение. Необходимо осторожно обращаться с горячими предметами. Полезны легкие физические упражнения, прогулки на свежем воздухе. Спать необходимо не менее восьми часов, полноценно питаться (мясо, рыба, молочные продукты, особенно творог, фрукты, овощи). Полезны хвойные ванны, прохладный душ, отдых на море. Такой режим жизни нередко способен приостановить развитие заболевания.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru