Женские и мужские заболевания мочеполовой системы

Женские и мужские заболевания мочеполовой системы

Человеческая мочевыделительная система включает мочевой пузырь, мочевой канал, почки и мочеточники. Мочевые пути физиологически и анатомически связаны с репродуктивными органами, именно поэтому инфекционные заболевания являются наиболее частой причиной заболевания мочевых путей.

Обычно у мужчин поражаются нижние отделы мочевыделительной системы. Это напрямую связано с большой длиной мочевого канала, и именно поэтому у мужчин преобладает болезненное мочеиспускание и рези по направлению мочеиспускательного канала, а также ощущение тяжести в промежности и затруднение мочеиспускания. Эти симптомы могут принадлежать таким заболеваниям, как: простатиту (иначе говоря, воспалению предстательной железы) или уретриту (так называемому воспалению мочевыделительного канала).

А вот инфекции мочевых путей мучают мужчин относительно редко. Часто они обусловлены недостаточной гигиеной, анальным сексом и, в большинстве случаев, особенностями микрофлоры влагалища половой партнерши.

Что касается женщин, то у них чаще развиваются инфекции мочевых путей восходящего характера. Это напрямую связано с анатомической структурой их мочевого канала, который по своим параметрам является коротким и широким. По этой причине возбудитель инфекции без труда проникает в мочевой пузырь, откуда по мочеточникам передвигается в лоханки почек. У женщин преимущественно развиты такие заболевания, как: цистит (по-другому, воспаление мочевого пузыря), уретрит, пиелонефрит (так называемое воспаление почечных лоханок).

Очень часто можно встретить бессимптомную бактериурию, что подразумевает наличие микрофлоры в моче, которую можно выявить, только сделав медицинский анализ, так как внешних проявлений это заболевание не имеет. При обнаружении болезни лечение могут назначить лишь в двух случаях: перед хирургическим вмешательством или в случае беременности женщины.

На данном этапе развития медицина располагает огромным набором различных противоинфекционных средств, поэтому самая главная задача, которая здесь ставится перед лечащим врачом – правильно диагностировать заболевание мочевыделительной системы.

В большинстве случаев мочевыделительные пути инфицируются протеем, стафилококками, кишечной палочкой. В каждом заболевании, тем не менее, врач должен так подобрать лекарство, чтобы оно не вызвало тяжелых осложнений или какой-нибудь другой локализации. На сегодняшний день в нефроурологии получили наибольшее распространение препараты широкого спектра воздействия, которые имеют способность подавлять как грамотрицательные, так и грамположительные.

Следует помнить, что самолечение заболеваний мочевыделительной системы неприемлемо, поставить правильный диагноз и назначить нужные препараты может только врач.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru