Грубые изменения в нервном аппарате.

Грубые изменения в нервном аппарате.

Особо грубые изменения в нервном аппарате выявлены при первичном мегаректуме. Установлено массовое исчезновение стволиков вегетативной нервной системы. Имеются только отдельные небольшие участки сплетений, в которых выявляются отрывки нервных волокон. В ганглиях большинство нервных волокон деструктивно изменено. Нервные клетки или вакуолизированный, или имеют различную стадию фибринолиза. Причем, поражены клетки Догеля как I, так и II типа, последние почти не выявляются. В ганглиях — оживленная реакция ядер шванновских клеток и выявляется их резкий полиморфизм В интрамуральных отделах нервных клеток одинаково поражены как их тела, так и отростки — нейрон поражен на всем протяжении. Характер и степень изменений одинаково выражены как в ауэрбаховских, так и в мейсснеровых сплетениях.

Найденные изменения дают основание считать, что при первичном мегаректуме прямая кишка денервирован, а поэтому и лишена способности к сокращению. Обращает на себя внимание резкое утолщение коллагеновых и эластических волокон. Сероза утолщена и склерозированна. Изменения, установленные в мышечной и нервной тканях толстой кишки при аномалиях ее развития, находятся в различных фазах своего развития. Следует подчеркнуть, что вышеописанные изменения в гистоархитектонике стенки толстой кишки тем более выражены, чем старше возраст больного.

Следовательно, при врожденной патологии толстого кишечника в стенке его имеются грубые морфологические изменения, которые характеризуются процессами сплетениях нормальное количество нервных клеток. Отмечается оживленная реакция глии. В ауэрбахэвгком ганглии нервные клетки вакуолизированный, а волокна деструктивно изменены гипертрофии. В основе болезни Гиршпрунга лежит врожденное отсутствие нервных сплетений на определенном участке толстой кишки со вторичной атрофией и гибелью мышечной ткани в зоне аганглиоза и гипертрофией ее в вышележащих отрезках. Изменения, установленные нами в гистоструктуре мышечной и нервной тканей толстой кишки при долихос — и мегадолихосигме, долихос — и мегадолихоколоне, свидетельствуют о том, что они, по — видимому, вторичного происхождения и являются следствием кишечного стаза.

Причиной первичного мегаректума, но нашему мнению, является врожденное недоразвитие или врожденные дегенеративные изменения в нервном аппарате толстой кишки как в парасимпатических, так и в симпатических нервных ганглиях утверждает, что запоры любой этиологии рано или поздно вызывают поражения печени и желчных путей, и ликвидация этих поражений не представляется возможной без лечения хронического запора. Ряд авторов указывают, что морфологические изменения в печени при хронической интоксикации у больных ведут к возникновению малой недостаточности печени с нарушением ее функционального состояния.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru