Комбинированные оральные контрацептивы

Комбинированные оральные контрацептивы

Комбинированные оральные контрацептивы являются, пожалуй, одним из наиболее современных и наиболее эффективных противозачаточных средств. При правильном выборе гормональной контрацепции обеспечивается не только предупреждение нежелательной беременности, но и позитивное влияние на организм женщины в целом. Уменьшается количество крови, теряемой ежемесячно, улучшается гормональный баланс, что помогает предупредить многие гинекологические и не только заболевания. Но для того, чтобы этого достичь, следует предварительно обратиться за консультацией к врачу-гинекологу. Он на основании информации, полученной от вас, данных осмотра и результатов исследований сможет подобрать комбинированные оральные контрацептивы с учетом всех индивидуальных особенностей организма.

Комбинированные оральные контрацептивы: механизм действия

Эффективность, которую обеспечивают комбинированные оральные контрацептивы, достигается несколькими методами сразу. Во-первых, они подавляют овуляцию, не допуская созревания яйцеклетки и ее дальнейшего попадания в маточную трубу. Это достигается путем приема соответствующей дозы гормонов Во-вторых, комбинированные оральные контрацептивы делают секрет шейки матки более густым и вязким, что затрудняет продвижение сперматозоидов и снижает их жизнеспособность. В-третьих, при приеме гормональных противозачаточных средств практически исключает прикрепление оплодотворенной яйцеклетки.

Комбинированные оральные контрацептивы: виды и специфика

В зависимости от содержания и пропорций гормонов контрацептивы подразделяются на однофазные, двухфазные и трехфазные. В первом случае в каждой таблетке из упаковки будет сохраняться одинаковое соотношение синтезированного прогестерона и синтезированного эстрогена. В двухфазных и трехфазных комбинированных оральных контрацептивах соотношение этих двух гормонов изменяется в зависимости от того, в какой фазе цикла предполагается их прием. Именно поэтому такие контрацептивы следует пить по схеме строго в соответствии с инструкцией.

Комбинированные оральные контрацептивы: особенности приема

Комбинированные оральные контрацептивы следует принимать согласно инструкции. Для большего удобства производители обычно на пластинке с таблетками отмечают стрелками очередность их приема. Иногда указываются также дни недели, что не позволяет сбиться со счета. Любые комбинированные оральные контрацептивы предпочтительно принимать в одно и то же время суток ежедневно. Для этой цели удобно пользоваться будильником либо же установить соответствующий сигнал на свой мобильный телефон. Перерывы в приеме препарата делаются тогда, когда это указано в инструкции.

Комбинированные оральные контрацептивы имеют ряд преимуществ, среди которых на первом месте их очень высокая надежность, а также быстрое наступление контрацептивного эффекта. Помимо этого гормональные таблетки для предохранения от нежелательной беременности в большинстве случаев хорошо переносятся и не вызывают трудностей в применении. Кроме того, комбинированные оральные контрацептивы имеют ряд лечебных, а также профилактических эффектов. К тому же монофазные препараты дают возможность отсрочить менструальноподобное кровотечение. По окончании приема этих таблеток в большинстве случаев способность забеременеть восстанавливается практически сразу.

В качестве недостатков данной контрацепции можно указать отсутствие защиты от СПИДа и инфекций, передающихся половым путем. Ряд возможных побочных эффектов имеют практически все комбинированные оральные контрацептивы. Особенно характерно их проявление при первых месяцах приема, которое практически всегда при адаптации организма к приему гормональных препаратов в дальнейшем исчезает.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru