Чтобы худеть, достаточно… смотреть?

Чтобы худеть, достаточно… смотреть?

Утверждение о том, что диета это скорее психологический, чем физиологический процесс, может показаться абсурдным, но на самом деле оно весьма близко к истине. Как же можно заставить свое тело сбрасывать килограммы на психологической основе?

В первую очередь нужно определить целью не похудение, а какой-то отвлеченный от него мотив. Психологически проще стремиться не к определенной цифре, а к внешнему эффекту «нравится-не нравится», поэтому фраза «Хочу весить 55 кило!» является менее верной, чем фраза «Хочу быть такой же худенькой и грациозной, как и… (нужные имена впишите, ненужные не вписывайте)». Почему так? Все просто – даже желаемые цифры на весах не всегда смогут дать вам возможность любоваться собой в зеркало. Вроде бы и диета соблюдена и вес что надо, а некоторые части тела все равно кажутся совсем неаппетитными. Поэтому очень полезно совмещать ограничения в пище с физическими нагрузками; таким образом вы можете провоцировать сжигание жира именно в нужных вам участках, а укрепление мышц только поспособствует их внешней упругости, и ваш вес как таковой перестанет быть таким волнующим. Вы начнете оценивать себя не на весах, а в зеркале, и всегда сможете регулировать течение диеты согласно необходимости «подправить» тот или иной недостаток фигуры.

Для большего эффекта дополняйте диету визуальными образами. Возьмите свою фотографию, где вы себе очень нравитесь и повесьте там, куда чаще всего смотрите, а на холодильник можете повесить то фото, где вы выглядите именно так, как не хотели бы. Можно использовать и чужие фото, главное создать эффект «притягивания-отталкивания», который будет создавать нужные нам ассоциации (вроде как, худеть – хорошо, холодильник – плохо!). Так же заведите себе правило: если очень хочется что-то съесть, блюдо обязательно нужно красиво сервировать. Еда должна быть красиво разложена на изящном блюде, напитки разлиты по бокалам… но, согласитесь, до жути лень каждый раз этим заниматься. Таким образом, если во всем мире лень – двигатель прогресса, то у нас она будет опорой диеты.

Если худеете всерьез – не жульничайте с собой. Столкнувшись с соблазном съесть что-то лишнее, найдите зеркало, посмотрите в него и мысленно скажите себе: «Как ты считаешь, достойна ли эта еда твоих терзаний перед зеркалом в ближайшем будущем?». Скорее всего, ответом будет «нет». А еще не забывайте хвалить себя каждое утро за то, что вы продержались еще один день и не сорвались. Похвала, даже от себя самой, очень важна для поддержания тонуса и настроя – она дарит положительные эмоции, которые подстегивают продолжать в том же духе. А уж когда вы добьетесь более-менее заметных результатов и услышите одобрительный отзыв от любимого человека, ваше желание поддерживать себя в хорошей форме взлетит до небес.

Хорошим мотивом для похудения может стать и финансовая сторона вопроса. Ну-ка посчитайте, сколько денег в месяц вы тратите на всякий «пищевой мусор». А ведь их можно было потратить на что-нибудь более полезное: пара новых кофточек, поход в бассейн или музей, да и просто какая-нибудь приятная безделушка для дома. Для того чтобы диета проходила как надо, лучше всего как можно сильнее ограничить себя в этих маленьких вредных вкусностях, которые негативно сказываются не только на вашей фигуре, но и на кошельке. Необязательно при этом полностью отказываться от любимых, но вредных продуктов – это только усугубит ваше желание нарушить ход диеты. Время от времени можно позволять себе по маленькому кусочку того или иного продукта, но и увлекаться не стоит.

И наконец мы подошли к главному. Достигнув желаемого вида в зеркале, многие имеют тенденцию расслабляться и возвращаться к изначальному образу жизни. Это огромная ошибка! Диета – не крайняя мера, это образ жизни и вести его следует от момента принятия решения, до упора (то есть, пока силы воли хватает Так что не запускайте себя, чтобы не пришлось возвращаться «в ту, правильную форму», а сохраняйте достигнутый результат. Успехов!


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru