Как уберечься от гриппа

Как уберечься от гриппа

Каким бы крепким не был у вас иммунитет, от вируса гриппа вы полностью не застрахованы. В переполненном автобусе рядом кто-то чихнул, вдобавок ко всему еще вы еще и промерзли, слегка понервничали – все это вместе взятое отнюдь не укрепляет иммунитет, и результат, как говориться, налицо. Ваш организм начинают атаковать первые признаки простуды, или вернее будет сказать – симптомы вируса гриппа. Однако легче всего болезнь предотвратить, нежели лечить, поэтому, пока медиками не объявили о повальной эпидемии, есть в запасе немного времени позаботиться не только о себе, но и своих близких.

Закаливание организма.

Вот только не надо отмахиваться и морщиться – мол, и так все знаем, каждый год одно и тоже повторяют. Повторяли и будем повторять, и напоминать постоянно! Закаливание по-прежнему остается самым распространенным методом укрепления иммунитета, – который не требует сверхчеловеческих сил, денег и времени. В условиях города идеальным вариантом будет ежедневный прием контрастного душа или обливание холодной водой ног (само собой разумеется, перед этой процедурой вначале надо хорошо прогреться). Однако не стоит думать, что через недельку-другую после начала закаливания вы станете для вируса гриппа недосягаемой целью. Закалить организм впрок не возможно. Эффект от закаливания будет только при систематическом проведении этой процедуры. Поэтому начинайте прямо сегодня.

Прививки против гриппа.

Вакцинация против вируса гриппа показана людям всех возрастов. Особенно тем, кто ходит в группу риска: людям с ослабленным иммунитетом, бронхолегочными заболеваниями. Прививка, как правило, человеком переноситься легко и защищает от вируса гриппа в течение года. Однако имеются и минусы. Прививка может защитить только от так называемых штаммов вируса – выявленных ранее, в прошедшем сезоне и не способна защитить от всех остальных. О том же, какой штамм вируса гриппа будет свирепствовать в вашем местности в этом году, предугадать никому не дано.

Витамины и противовирусные препараты.

В зимнее время, когда овощи и фрукты не так богаты витаминами, принимайте обязательно мультивитамины. Особенно важны для укрепления иммунитета такие витамины как А, Е, С.Многие врачи в качестве профилактики гриппа назначают принимать иммуностимуляторы или иммуномодуляторы, капать различные общеукрепляющие организм настои (к примеру, эхинацеи, лимонника), смазывать нос оксолиновой или вифероновой мазью. Эти препараты не наносят организму вреда и очень эффективны.

Чистота – главное в профилактике гриппа.

Повторяли и будем повторять – чтобы защитить свой организм от гриппа, следите тщательнее за гигиеной. Помните: после того как на вас чихнул носитель вируса, бактерии разлетаются примерно на один метр от чихнувшего. Вирус гриппа на предметах (на ручках дверей, поручнях в автобусах, деньгах и т. д.) остается активным до двух часов. Поэтому носите в сумочке или кармане антибактериальный гель – вы в любое время, при любых обстоятельствах сможете продезинфицировать руки. Придя домой первым делом, как можно тщательнее вымойте руки с мылом, слизистую носа промойте солевым раствором, умойте лицо. Дополнительно горло можно прополоскать отваром шалфея или ромашки. На период эпидемии постарайтесь реже посещать различные общественные места.

Вирусы гриппа, выявленные в наше время

Птичий грипп.

Подхватить эту разновидность гриппа, можно дотронувшись до инфицированного животного или же отходов его жизнедеятельности. Симптомы птичьего гриппа: головная боль, очень высокая, до 39°, температура, конъюнктивит, в очень тяжелых случаях наблюдаются проблемы с дыхание, рвота.

Свиной грипп.

Гораздо легче переноситься, нежели сезонный, однако им намного легче заразиться. Свиной грипп переноситься только с человека на человека и с животного на животное. Симптомы свиного гриппа: общая слабость, резкое и внезапное повышение температуры, боль в мышцах и суставах, практически сразу появляется сухой кашель, в груди резкая боль и тяжесть, выраженная отдышка.

Желудочный грипп. Его появление вызывает проникающая в организм человека через некипяченую воду или немытые руки энтеровирусная инфекция.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru