О пользе кефира замолвим словечко

О пользе кефира замолвим словечко

Известно, что молоко усваивается в организме примерно на треть, а кефир – на 90%. Помимо этого, количество жиров и белков в кефире остается тем же, что и в исходном молоке. Он считается источником полноценного животного белка, в частности – молочного происхождения, а также лактозы, витамина В2, кальция, молочного жира. Однако наиболее ценен кефир за кисломолочные бактерии, которые имеют способность подавлять рост патогенных микроорганизмов.

Почему кефир так полезен и кому он показан. В состав кефира входят органические волокна, которые имеют способность стимулировать рост количества собственных полезных бактерий в кишечнике человека. Кроме того, уже давно известно, что длительное применение кефира значительно повышает сопротивляемость к сезонным заболеваниям. Он просто незаменим для тех, кто страдает от гастроэнтерологических проблем, в частности, пониженной кислотности, которая, в свою очередь, является причиной нарушений работы верхних отделов желудочного тракта. За счет того, что кефир имеет свойство быстро усваиваться, его назначают в пищу малышам, начиная уже с восьми месяцев, за исключением детей на искусственном вскармливании. Он непременно должен входить в состав ежедневного меню пожилых людей, и тех, кто недавно перенес тяжелое заболевание.

Каким бывает кефир

В зависимости от времени изготовления, кефир подразделяется на три категории: крепкий, двухдневный и однодневный. Крепкий кефир делается три дня, имеет ярко выраженное «закрепляющее» действие и считается самым целебным. Однодневный кефир является диетическим легкоусвояемым напитком, который имеет свойство «расслаблять» желудок.

Кроме этого, существуют и другие виды кефира: биокефир и бифидокефир. Они различные между собой, и в первую очередь, видом микроорганизмов, которые по-разному влияют на деятельность ЖКТ. Биокефир улучшает работу кишечника, уменьшает риски заболеваний по онкологии, оказывает тонизирующее влияние на сердечно-сосудистую и нервную системы человека, является отличным способом ликвидации последствий приема антибиотиков. Есть еще кефирный грибок, который «превращает» обычное молоко в кефир, насыщая его полезными бактериями. Считается, что такой кефир наиболее эффективен, так как в его составе находятся настоящие живые бактерии, «переданные» грибком.

Кефирная диета: худеем с пользой

В настоящее время немало женщин увлечены различными диетами для похудения, и многие методы оказывают на организм далеко не положительное влияние. А ведь худеть можно и с пользой! Устройте себе кефирную диету на три дня. Ведь в кефире содержится минимальное количество жиров и углеводов, а кальций укрепляет кости и стимулирует избавление от излишков жира. Проводить ее рекомендуется один раз в три месяца. Жирность кефира может быть от 1 до 3 процентов, и будет лучше, если вы используете не магазинный кефир, а простоквашу.

• Монодиета. В сутки выпиваете 1-1.5 литра кефира, разделив приемы на 5-6 раз. Проводить диету можно не более трех дней, чтобы не нарушить перистальтику кишечника.

• Фруктово-кефирная диета. Выпить за день до 1-1,5 литра кефира и съесть 1 кг сладких фруктов, исключая авокадо, виноград или бананы. Проводить диету, также, не более трех дней.

• Очистка кишечника. В течение 30 дней каждый вечер съедать 10 ложек пшеничных отрубей и запивать их стаканом кефира.

• Разгрузка организма. Можно делать «разгрузочный день», в течение которого выпить 1-1,5 л кефира. На следующий день питание как обычно. Не забывайте, что кефир противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью, панкреатите, язвенной болезни.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru