Диета при заболевании тонкого кишечника

Диета при заболевании тонкого кишечника

В процессе правильного пищеварения одну из самых главный ролей играет работа кишечника. Болезни этого жизненно важного органа могут возникнуть из-за перенесенной ранее дизентерии, заражения различными микроорганизмами (амебы, лямблии, трихомонады), нарушений качества и режима питания, интоксикаций (мышьяк, ртуть), травм и следования неправильным диетам.

Необходимо соблюдать определенные правила питания. Ведь главная роль в лечении заболеваний кишечника принадлежит верной диетотерапии. Диета зависит от состояния моторной функции кишечника, характера заболевания, отсутствия либо наличия пищевой непереносимости, пола пациента, возраста и сопутствующих заболеваний.

Рекомендуются такие продукты:

Супы на бульоне из нежирного мяса либо рыбы, разрешается добавлять манку и рис;

Овощные бульоны;

Кисели;

Нежирный творог;

Протертая каша (рисовая, овсяная, гречневая);

Перетертые яблоки;

Черный кофе/зеленый чай;

Отвары из смородины, шиповника, черники.

Продукты, которые лучше исключить:

Жирные продукты и блюда (птица, рыба, мясо, бульоны);

Копчености, консервы;

Мучные и кондитерские изделия;

Макаронные изделия;

Молочные продукты;

Пшеничную и перловую крупы;

Бобовые;

Фрукты, овощи, ягоды

Какао, кофе;

Газированные и холодные напитки.

Характеризуется питание низкой энергетической ценностью – 2000 килокалорий в сутки. Употребляется в течение дня максимум – 90 г. белков, 70 г. жиров, 250 г. углеводов.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru