ПЛАЦЕНТА ДЛЯ СПАСЕНИЯ

ПЛАЦЕНТА ДЛЯ СПАСЕНИЯ

Плацента давно считается пассивным органом, который просто позволяет плоду получать питательные вещества от матери. Но новое исследование на мышах показывает, что когда количество калорий ограничено, плацента активизируется - активно жертвуя собой, чтобы защитить мозг плода от поражения.

Исследователи из Кембриджского университета, Великобритания, осмотрели, что произошло с 10 плодами от 8-ми мышей, когда их беременных матерей лишали еды в течение 24 часов - как это может быть в дикой природе - в средине беременности. Этот момент во время беременности имеет решающее значение в развитии гипоталамуса, области мозга, которая управляет первобытными инстинктами, в том числе материнским инстинктом.

Неврологи, занимающиеся поведением, Кевин Боард и Барри Кеверн обнаружили, что плацента отвечала разрушением собственных тканей, преобразуя белки внутри своих клеток, чтобы обеспечить постоянное поступление питательных веществ в область гипоталамуса, несмотря на прерванный рацион питания матери. Это исследование опубликовано в Proceedings of the National Academy of Sciences.

«Мы раньше не знали, что происходит эта защита плода», говорит Кеверн. «Я ожидал, что нехватка пищи влияет на мозг плода и плаценту в равной мере, но вместо этого мы видим, что плацента действует как интерфейс, чтобы убедиться, что определенная стадия развития мозга плода защищена».

Отражение голода

Как и вызванное повреждение плаценты, насильственный голод влияет на экспрессию некоторых «импринт-генов» в плаценте. Такие гены уникальны для млекопитающих, обычно наследуются плодом, но их экспрессия зависит от «эпигенетических» химических ухищрений со стороны матери через плаценту. Дезактивирующие копии гена или от отца, или от матери, она в состоянии сформировать судьбу ее генетического потомства при беременности. Один из таких генов был Peg3, регулирующий количество нейронов, вырабатывающих окситоцин, гормон, который имеет важное значение для охраны материнства, производства молока и родов. Экспрессия Peg3 в плаценте в норме тесно связана с экспрессией генов в мозге плода. После 24 часов после того, как мать остается без пищи, исследователи измерили 35%-ное снижение экспрессии Peg3 в плаценте. Но экспрессия Peg3 в гипоталамусе плода даже увеличилась.

Исследователи говорят, что как и питательные вещества, плод становится защищенным от последствий голода матери - в этом случае снижение экспрессии гена, который угрожает нарушить материнские возможности следующего поколения, а значит и репродуктивный успех. Основная идея в том, что гипоталамус плода и плаценты «не являются независимыми тканями», говорит Кеверн. «Они развивались вместе таким образом, что встраиваясь в систему генетической эластичности, позволяли следующему поколению стать хорошими матерями».

Исследователи не изучали, генетические изменения в плаценте, вызванные отсутствием пищи, влияющие потом на способность снова стать матерью, уменьшая материнские инстинкты. Но Майкл Скиннер, специалист в области репродуктивной биологии в Университете штата Вашингтон в Пуллмане, думает, что можно и хотелось бы видеть больше работы в этом направлении. Плацента, говорит он, общается с собственным гипоталамусом матери. «Гормоны, которые вырабатываются плацентой, собираются переключить программирования материнства», говорит он. «Как это обернется и повлияет на мозг матери, это все спекуляции, но если [голод] был достаточно длительным, то конечно может». Кеверн подчеркивает, что результаты на мышах не всегда могут быть экстраполированы на людях - где такие исследования голода не могут быть проведены по этическим причинам.

Но он сомневается, измерения уровня экспрессии в нейронных генах плаценты, когда рождается ребенок, обеспечивает функции мозга этого ребенка. Его эксперимент также показал изменения в экспрессии более 200 импринтных генов плаценты при пищевой недостаточности. Сорок один из этих генов были связаны с неврологическими расстройствами и два были определены в качестве маркеров шизофрении. «Мозг был спасен плацентой в данном случае», говорит он. «Но, очевидно, если осложнения было бы более серьезным, это сказалось бы на гипоталамусе плода, который вы можете определить, глядя на плаценту».


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru