ЦИФРОВОЙ АНАЛИЗ МАЛЕНЬКОЙ КАПЛИ КРОВИ НА ЧИПЕ DBSS

ЦИФРОВОЙ АНАЛИЗ МАЛЕНЬКОЙ КАПЛИ КРОВИ НА ЧИПЕ DBSS

Забудьте рутинный анализ образцов крови - взять руку, сжать кулак, найти вену и уколоть - это скоро закончится благодаря новому методу, который нуждается лишь уколоть палец. Традиционные методы забора проб крови требуют внутривенного вмешательства и несколько миллилитров крови. Флеботомист затем отделяет сыворотку, которая замораживается для транспортировки или хранения, а потом размораживается и анализируется.

Относительно новая альтернатива этому традиционному подходу использует образцы крови, которые хранятся в виде высушенных капель крови (DBSs). При методе DBS нужно только уколоть палец и взять несколько микролитров крови, которые помещаются на фильтровальную бумагу, где образец, к моменту. Когда он будет нужен, остается стабильным. Хотя DBSs завоевывают все большую популярность по легкости сбора и хранения в течение определенного времени, они все еще не является стандартной лабораторной методикой, и процесс их применения остается трудоемким до сих пор.

В исследовании, опубликованном в журнале Lab on a Chip, биомедицинский инженер Аарон Уилер и его коллеги из Университета Торонто продемонстрировали доказательство правильности принципа. Что цифровые микрофлюидометры могут быть использованы для автоматизации процесса анализа высушенных пятен крови и в случае тестирования конкретных генетических заболеваний у новорожденных в программе Newborn Screening Ontario (NSO) в Оттаве. Эта статья является результатом сотрудничества между Уилером и исследователями NSO.

По программе NSO регулярно проверяют на генетические заболевания каждого ребенка, родившегося в провинции Онтарио, около 140 000 детей в год, и собирает образцы DBS через пробы, взятые из пятки новорожденного. Каждый DBS собирается вручную. Лаборант должен подготовить образец для тестирования, положить его в центрифужную пробирку, капнуть растворителем наподобие, отцентрофуговать необходимый материал, а затем использовать роботов, чтобы провести химический анализ.

Цифровой микрофлюидометр Уилера автоматизирует этот процесс. Каплей в образце манипулируют с помощью электрических сигналов, и таким образом получается необходимый для анализа материал. Разработка Уилера позволяет количественно посчитать частности аминокислоты, которые являются маркерами трех нарушений обмена веществ: фенилкетонурии, гомоцистинурия и тирозинемии. Его следующим шагом будет определить остальные 28 заболеваний, тестированных NSO.

«Этот процесс выходит далеко за рамки обследований новорожденных», говорит Уилер. «Фармацевтические компании также пытаются использовать анализ высушенных пятен крови, но им все еще не хватает инструментов, чтобы сделать этот процесс широко употребляемым. Мы продемонстрировали, что цифровые микрофлюидометры могут быть решением. Наша система быстрая, надежная, точная и способная к автоматизации ».

Хотя может пройти некоторое время, пока мы забудем о необходимости иметь дело со страшной иголкой, цифровые микрофлюидометры Уилера является усовершенствованием в DBS-системе отбора проб, говорит Прана Чакраборти, директор NSO.

«Такой подход может сэкономить значительные затраты в результате снижения объемов необходимых реактивов», говорит он. «Автоматизированная система, основанная на таком подходе, будет также обрабатывать образцы быстрее, с большей точностью, с меньшим риском возникновения ошибок, освобождая время для выполнения других работ лаборантами». Команда Чакраборти проводит скрининговые тесты интерпретацию результатов этого исследования. Патент уже был подан, и Уилер на данный момент рассматривает вариант коммерческого производства.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru