Стволовые клетки: за и против

Стволовые клетки: за и против

Все началось в 1997 году.

Ох уж эти ученые! До всего у них есть дело. Ну, какой, казалось бы, прок от мышиных зародышей? А именно с них все и начина­лось. Что только ни делали с ними ученые Висконсинского университета (США) — в особой посуде держали, разные химикаты добавляли, температуру измеряли — словом, бесполезная работа, а им любопытно. Но, надо сказать, манипулировать с ними научились виртуозно. Эти самые зародыши у них отдельно от мышей росли, в пробирках. Культура клеток и тканей называется. А научившись, принялись за чело­веческие эмбрионы. Выделили из них стволовые клетки и стали манипулировать с ними.

Что такое стволовые клетки (по-английски stem cells)? Первыми их открыли ученые, изучающие кровь, — гема­тологи. У этих клеток особое свойство: как и все клетки, они размножаются делением, но деление у них не про­стое, а особенное. Кроме половинки-копии получается еще половинка, из которой может развиться другая ткань — например, кожа или мышцы, а то и кости или даже нервы. Такое деление называли асимметричным.

Зачем нужны?

С тех пор проведены тысячи опытов, опубликованы тысячи статей. Возникло новое, очень перспективное направление в науке о клетках — цитологии и науке о тканях — гистологии. Зачем нужны стволовые клетки? Тут-то и подключается бизнес. У них, деловых людей, глаз наметан и выгоду они носом чуют. Потенциальные возможности таких клеток казались столь фантастическими, что уже в июне 2002 года созда­ются более 30 биотехнологических компаний в 11 странах с годовым бюджетом около 200 миллионов долларов.

Казалось бы, найден чудодейственный источник, живая вода для ремонта износившихся деталей нашего организма — сердца ли, печени, костей или даже мозга. Зачерпывай и ремонтируй, обновляй.

Что это такое?

Но! Предостерегают ученые: несмотря на огромный потенциал эмбриональных стволовых клеток, в настоя­щее время имеется ряд серьезных аргументов против их использования при лечении заболеваний и повреждений тканей. Главный из них — иммунологическая несовмес­тимость пересаживаемых тканей и клеток. Организм может так сильно реагировать, отторгая пересадку, что это угрожает жизни.

Есть и другие опасности, выступающие против стволовых клеток. У эмбриональных стволовых клеток есть, к сожалению, большая склонность к не­контролируемому разрастанию, то есть к образованию опухолей. А это значит, что если даже одна из миллиона пересаживаемых (трансплантированных) клеток поведет себя не так, как следует, то пациент вместо излечения может получить очень серьезные проблемы — болезни, опухоли.

Поэтому ученые с осторожностью относятся к такого рода заявлениям, что, мол, найдена, наконец панацея от всех болезней, и характеризуют нынешнюю ситуацию со стволовыми клетками так: большие надежды, большие проблемы, противоречивые эффекты. Таково мнение академиков М. А. Пальцеве и В. Н. Смирнова, кандидата медицинских и доктора биологических наук Ю. А. Рома­нова, доктора медицинских наук А. А. Иванова.

Соматические стволовые клетки

Так что же — тупик? Нет, выход есть. Альтернативой эмбриональным стволовым клеткам, по мнению ученых, являются соматические стволовые клетки.

«Сома» (по-гречески) — тело. Иначе говоря, это клетки не эмбрионов, а тканей взрослого организма. Эти клетки, говорят ученые, гораздо надежнее. Они уже успешно используются в медицине. Так, кроветворные клетки костного мозга успешно используют для лечения таких серьезных болезней, как лейкозы, — путем трансплан­тации, то есть пересадки костного мозга. Соматические стволовые клетки получают из ткани самого пациента, поэтому проблемы иммунологического отторжения не возникает. Нет и опасности образования опухолей.

Недостатки соматических клеток

Но и у соматических клеток есть недостатки. В отличие от эмбриональных, такие клетки плохо растут в культуре и не торопятся превращаться в те клетки, для которых мы их готовим.

Так что для ремонта и обновления нашего организма эмбриональные стволовые клетки остаются самыми привлекательными. На прак­тике же использовать их очень трудно. Один из вариантов решения этой проблемы — по­лучение соматических клеток из пуповинной крови новорожденных и их хранение в соответствующих банках данных.

Сейчас соматические стволовые клетки проходят испытания для лечения очень многих болезней, в том числе болезни Паркинсона и Альцгеймера, заболевания печени, рассеянного склероза, повреждений костей и хрящей, анемии, сахарного диабета и других.

В крупных медицинских центрах ведущих универси­тетов мира приступили к первой стадии клинических испытаний по использованию стволовых клеток для ле­чения инфекционного миокарда и болезни Паркинсона. По оценкам ученых, их активное применение начнется не ранее 2010 года.

Взвесьте все За и Против стволовых клеток, прежде, чем приступать к процедурам омолаживания.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru