Признаки климакса у женщин. Их частое проявление

Признаки климакса у женщин. Их частое проявление

Как уже было сказано в первой статье, по статистике, у 70% женщин приближающихся к менопаузе, проявляются ярко выраженные признаки климакса. В данной статье мы продолжаем описание основных симптомов климакса у женщин. Ниже в таблице вы можете выбрать любой интересующий вас признак, и нажав на него, перейти к его описанию.

Усиление аллергии

Многие виды аллергии основаны на изменении гормональной реакции. Это особенно ярко проявляется у женщин, испытывающих усиление симптомов аллергии во время гормональных изменений (как правило, в возрасте около 30 лет или после рождения детей). Гормональный дисбаланс является одним из видов аллергической реакции, которую испытывают женщины от начала половой зрелости до наступления старости.

Изменения ногтей (становятся мягкие, слоятся или ломаются)

Собственно в заголовке все сказано, ногти - один из признаков климакса у женщин. Черные или синие ногти говорят о неумении пользоваться молотком, (в большей степени эта проблема относится к мужчинам). Красновато-желтые ногти говорят о том, что женщина часто красит ногти, причем разным лаком. Ломкие, надорванные ногти признак того, что вы моете посуду руками, причем часто. Ногти, которые имеют выпуклый вид говорят о дыхательной недостаточности или просто, что у человека не хватает железа в организме. Обгрызенные ногти и заусеницы признак тревоги или частого стресса.

Изменение запаха тела

Вы, наверное, слышали что запах тела зависит от запаха пота? Отчасти, это верно. Наше тело имеет два типа потовых желез: экзокринные (железы внешней секреции) потовые железы, пот которых не имеет запаха, присутствует во всем теле, и используется для контроля температуры организма в целом, и апокриновые железы, выделяющие сильное вещество, имеющее специфический запах, который у каждого человека уникален. На самом деле, апокриновый пот так же не имеет запаха, пока бактерии на поверхности кожи не воздействует на него. Запах пота усиливается у людей с недостаточной гигиеной. Поэтому, чтобы уменьшить запах тела, нужно чаще использовать дезодоранты, и во время приема ванной обязательно использовать антибактериальное мыло. Антибактериальное мыло решит проблему, потому что именно бактерии производят запах.

Приступы учащенного сердцебиения

Учащенное сердцебиение является второй наиболее распространенной жалобой, связанной с наступлением пери-менопаузы. Приступы учащенного сердцебиения пугают многих женщин из-за их внезапного, неожиданного проявления. Это частично объясняет проблемы в постели во время пери-менопаузы. Однако, учащенное сердцебиение может означать нечто иное, чем пери-менопаузу, поэтому, очень важно посетить врача и однозначно выяснить причину. Во время наступления приступа учащенного сердцебиения Uledi рекомендует: расслабиться и глубоко дышать, необходимо убедить себя, что это лишь симптом пери-менопаузы и это пройдет. Если вы находитесь в постели, когда происходит приступ, измените позицию и сделайте несколько глубоких вдохов.

Депрессия

Чувства печали и разочарования могут быть нормальными и даже необходимыми во время жизненных неудач. Но если такое состояние продолжается длительное время, возможно у вас депрессивное расстройство. Тяжесть симптомов и их продолжительность являются факторами, которые отличают обычную грусть от депрессивного расстройства. Депрессия может случиться с каждым человеком, это расстройство выявляется у 9 миллионов россиян каждый год, а из этих 9 миллионов, каждый пятый страдает от клинической депрессии. Женщины в два-три раза чаще, чем мужчины, страдают от депрессии.

Тревога, вы чувствуете себя неловко

Тревога может быть вызвана физическими или психологическими расстройствами. Чувство волнения и потеря контроля над эмоциями, могут быть связаны с физическими симптомами, такими как учащенное сердцебиение и одышка. Частота тревоги может варьироваться от разового проявления до повторяющихся эпизодов. Ранняя диагностика может помочь скорейшему восстановлению и предотвращению ухудшения ситуации.

Раздражительность

Значительные изменения в настроении в течение длительного периода времени, расстройство сна и пищеварения - основные признаки вашей раздражительности. Иногда раздражительность является нормальной частью человеческого бытия, но как правило, раздражительность приходит не одна, а с какой-либо сопутствующей болезнью. Очень часто люди, которые заболевают становятся раздражительными, и не знают почему. Если ваша раздражительность сохраняется больше недели и отрицательно сказывается на производительности работы и отношениях с семьей, друзьями и коллегами, лучше обратитесь к врачу.

Паническое расстройство, чувство страха

Значительное эмоциональное состояние характеризующееся подавляющим страхом и тревогой, так же может явиться одним из признаков климакса у женщин. Эти чувства могут быть неопределенными и очень интенсивными, вызванными физическими или психологическими условиями. Частота может варьироваться от единичного случая до частого повторения. Если данные симптомы очень сильно влияют на вашу жизнь, лучше обратиться к врачу.

Боль в груди

Боль в одной или обеих молочных железах часто предшествует или сопровождает менструальные периоды, но может также произойти и во время беременности, кормления грудью и при проявлении признаков менопаузы. Это может проявляться в чувстве дискомфорта и болях в груди. Обратитесь к врачу, если сильная боль сохраняется в течение двух месяцев или более, а также, если боль в груди, сопровождается болью сосков и их раздражением.

Головные боли как симптом климакса

Вообще, головная боль может быть вызвана целым рядом факторов, таких как мышечное напряжение, частое употребление алкоголя или другое заболевание, такое как грипп. Во время ранней стадии менопаузы, возможны частые проявления головной боли, причиной появления которых служит падение уровня эстрогена. Многие женщины с регулярным менструальным циклом страдают от головной боли во время овуляции. Эти головные боли иногда называют "менструальной мигренью". Таким образом, когда тело замедляет выработку эстрогена в связи с преждевременной менопаузой, у женщины могут возникать частые головные боли. Сильные головные боли, которые сопровождаются провалами в памяти или высокой температурой могут указывать на серьезные проблемы со здоровьем и требуют немедленного посещения врача.

Боль в суставах, мышцах и сухожилиях

Боли в суставах и проблемы с мышцами являются одними из наиболее распространенных признаков климакса у женщин. Считается, что более половины всех женщин в постменопаузе испытывают различного рода боли в суставах. Боли в суставах в основном связаны с иммунной системой, вернее с колебаниями уровня гормонов. Но не стоит игнорировать эти боли, они могут привести к развитию артрита.

Жгучая боль языка и губ, неприятный привкус

Это очень неприятное состояние, в котором жгучая боль ощущается на языке или губах без видимых признаков раздражения. Как правило, причина ассоциируется с целым рядом других условий, в том числе и с менопаузой. Обычно, симптомы проявляются после 60 лет, но возможно и раньше. Если у вас постоянная боль или болезненные ощущение на языке и в области губ или десен, лучше сходите к врачу.

Проблемы с пищеварением, желудочно-кишечные расстройства

Изменения функций желудочно-кишечного тракта вызывают газы, желудочно-кишечные спазмы и тошноту. Определенное количество метеоризма является совершенно естественным, но люди, которые переходят на здоровую пищу иногда излишне обеспокоены этим. Так что, если вы едите много цельного зерна, фруктов и овощей, что означает здоровое питание, вполне вероятно, что ваша пищеварительная система начнет выделять большое количество газа, что абсолютно естественно.

Кровоточивость десен

Наиболее распространенной проблемой у женщин преклонного возраста является кровоточивость десен, их воспаление, или то, что стоматологи называют гингивитом. Но гингивит является только вестником более серьезных проблем. Кровотечение и боль в деснах, как большинство проблем со здоровьем, легко излечимы если вовремя начать лечение. Гингивит абсолютно обратим на ранних стадиях.

Зуд кожи

Когда уровень эстрогена падает, производство коллагена обычно замедляется. Коллаген отвечает за сохранение нашей кожи в тонусе, благодаря нему кожа выглядит свежей и упругой. Из-за уменьшения количества коллагена кожа становится тоньше и суше. Это один из тех признаков менопаузы у женщины, которые заставляют ее чувствовать себя старше раньше времени, и в этом случае, понятно, почему.

Остеопороз (через несколько лет)

Остеопороз является расстройством, которое приводит к истончению и ослаблению костей человека, а так же к общему снижению костной массы и ее плотности. Это означает, что кости становятся гораздо более восприимчивыми к разрывам и переломам. Климакс влияет на кости, тут уж ничего не поделаешь. Во время менопаузы уровень эстрогена падает, а он участвует в процессе всасывания кальция в кости.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru