Наш вес зависит от продолжительности сна

Наш вес зависит от продолжительности сна

Многие люди предпочитают ночной образ жизни дневному. Особенно такие взгляды распространены в рядах молодёжи.

Вместо того, чтобы спать по восемь часов в день в специально отведенное для этого время, то есть ночью, мы сокращаем время пребывания в царстве Морфея.

А такие вот сокращения здорового сна приводят не только к опухшим глазам, расшатанным нервам, усталости и плохому настроению, но и к приобретению лишних килограммов.

Такое заявление сделали учёные из Калифорнийского университета.

Всё дело заключается в том, что, когда мы мало спим, организм пытается к этому приспособиться и перестраивает баланс гормонов.

Если говорить более конкретно, то изменяется соотношение двух гормонов нашего организма: лептина и грелина, именно они регулируют энергетический баланс организма.

Функции этих гормонов заключаются в том, что грелин несёт ответственность за ощущение голода, а его собрат лептин даёт знать мозгу, каковы запасы энергии тела.

И таким образом, чем больше первого гормона и меньше второго, тем больше наш организм жаждет еды.

В результате проведения ряда экспериментов было установлено, что во время сна у тех, кто мало спит, уровень этого самого грелина резко поднимается вверх. Если говорить более конкретно, то организм людей страдающих бессонницей вырабатывает этого гормона на тридцать процентов меньше, чем организм людей со здоровым сном.

Однако, когда любители бодрствовать просыпаются после недолгого сна, уровень их грелина значительно повышается и одновременно падает уровень лептина. То есть, таким образом, происходят резкие перепады количества гормонов, которые в принципе должны пребывать в равновесии.

Таким образом, люди, которые страдают бессонницей, страдают от нарушения энергетического баланса.

Организму кажется, что он слаб, поэтому он требует больше и больше еды, а на самом деле, эта еда не так сильно ему нужна, ведь энергии для нормального функционирования организма ему достаточно.

Этот энергетический дисбаланс приводит к резким перепадам веса. А самое плохое то, что эти перепады обычно происходят в большую сторону.

На самом деле эти выводы поразительны, потому что они связывают между собой такие далёкие понятия, как сон и питание.

Это ещё один повод задуматься над тем, как ты живешь, ведь такая сложная конструкция, как здоровье строится из многих кирпичиков, которые не раздельно связаны между собой.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru