Социальная активность зависит от гормона любви – окситоцина

Социальная активность зависит от гормона любви – окситоцина

Группа ученых из Медицинской школы Стэнфордского университета экспериментальным образом установила влияние «гормона любви», окситоцина, на способность к социальной адаптации.

Эксперимент на лабораторных мышах дал результат, указывающий на то, что инактивация рецепторов этого гормона повышает чувство комфорта и удовлетворения от социального взаимодействия. Ранее было известно влияние окситоцина непосредственно на формирование у человека половой привязанности, а так же его участие в установлении отношений матери с ребенком. Последние исследования расширяют роль гормона в формировании и других социальных связей. В ходе исследований рецепторы окситоцина были обнаружены в том участке головного мозга, где вырабатывается серотонин – «гормон радости». Это дает возможность предполагать взаимосвязь между выработкой и действием двух гормонов.

Результаты исследования могут быть полезны, в первую очередь, для лечения пациентов с расстройствами аутического ряда и больных шизофренией. Результаты недавних испытаний спрея с повышенным содержанием гормона окситоцина на пациентах с аутизмом показали улучшение их состояния и активацию социальной адаптации.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru