Диетическое питание, как и питание в целом — неотъемлемая часть здорового образа жизни

Диетическое питание, как и питание в целом — неотъемлемая часть здорового образа жизни

Питание в той или иной степени является составной частью здорового образа жизни человека. Но относятся люди к приёму пищи по-разному. Одни едят три раза в день, придерживаясь гигиенических и диетических правил. Другие считают, что можно идти на работу не позавтракав (аппетита, как они говорят, нет), третьи же дома после работы за один присест съедают обед и ужин. А некоторые из них, чтобы поднять подавляемый в течение дня аппетит, прибегают к рюмке спиртного.

И так изо дня в день, из месяца в месяц. Диетологи, физиологи, гигиенисты, терапевты, а в настоящее время и геронтологи накопили неоспоримые факты, на основании которых они приходят к одному выводу – рациональное питание предупреждает развитие гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезней обмена, атеросклероза и преждевременной старости. Профессионалы сходятся во мнении, что путём изменения питания можно продлить жизнь человека на 20-40%. Правильно организованное питание, его сбалансированность в отношении основных компонентов пищи, способствуют сохранению здоровья и являются средством профилактики преждевременного старения. Питание человека определяется рядом элементов - калорийностью м химическим составом продуктов, способом приготовления пищи, ее объемом и температурой, режимом питания. Питание считается нормальным, если у взрослого человека наблюдается постоянство веса, а у ребенка и подростка – правильный рост и развитие организма. Недостаточное питание ведет к истощению организма, нарушению его функций, потере веса. Избыточное питание, наоборот, приводит к накоплению лишнего жира и к нарушению нормальных функций организма. Питание не должно быть чрезмерным по своему объему и весу, чтобы не перегружать организм и не отягощать деятельность сердца и органов пищеварения.

Основной мерой по ограничению питания при ожирении является снижение его калорийности до уровня энергетических затрат организма на фоне повышения физической нагрузки. Вместе с тем должен быть изменен режим питания: целесообразен прием небольших количеств пищи 4-5 раз в сутки. Некоторым больным врачи рекомендуют проводить диетические (разгрузочные) дни: молочный – рацион состоит из 1 л молока и простокваши; яблочный – 1,5 кг сырых яблок; огуречный – 15-20 огурцов и одно яйцо. Продукты каждого разгрузочного рациона, принимаемые равными частями в 5-6 приемов в день через каждые 2,5-3 ч, имеют общую калорийность около 600 калорий. В диету при ожирении включают нежирное мясо, курицу, рыбу, творог, простоквашу, яйца (не более одного желтка). Супы и соусы готовят на овощном отваре с мясом. Значительно ограничивается углеводные продукты: хлеб, мучные и кондитерские изделия, мед, сахар. Зелень разрешается в любом количестве. Вместе с тем сильно ограничивать в диете жир не рекомендуется. Его количество должно быть не менее 70 г в день. Полностью исключается сало, взамен которого употребляют растительное масло и сливочное. При ожирении следует ограничить потребление воды, а также соли и солевых продуктов, которые задерживают в организме жидкость. При отсутствии свежих овощей и фруктов можно включить в диету настой шиповника или аскорбиновой кислоты, которые в избытке содержат витамин С.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru