Аткинса диета

Аткинса диета

Для подготовки к диете желательно пройти медицинский осмотр, уделить должное внимание показателям уровня глюкозы, инсулина и холестерина в крови. Людям с сахарным диабетом данная диета противопоказана.

Кроме того, необходимо исключить прием любых медикаментов. Диета рекомендована исключительно для здоровых людей. Она ориентирована на то, чтобы метаболизм тела направить на сжигание жиров, как топлива для жизнедеятельности организма и избавить пациента от пристрастий к сладким и высококалорийным блюдам. Но при этом исключить симптомы гипогликемии – постоянное присутствие чувства голода, зависимость от углеводов, усталость и сонливость, путем стабилизации и контроля за уровнем сахара в составе крови. Диета включает в себя две составляющие - редуцирующую и поддерживающую. Редуцирующая составляющая отвечает за перенаправление процессов метаболизма и последующее физическое и психологическое привыкание к новому режиму питания. Поддерживающая составляющая направлена на постепенное достижение желаемых результатов в плане уменьшения веса и поддержание достигнутых результатов в течение последующего времени жизни без ограничений в питании. Фаза редуцирования продолжается две недели, а поддерживающая – рассчитана на всю дальнейшую жизнь. Так как при грубых нарушениях выработанного стиля питания, вес принимает снова тенденцию к нарастанию и потребуется обратное возвращение к процессу редуцирования, с последующим закреплением результатов в поддерживающей фазе. Основные принципы редуцирующей фазы:

1. Употребление углеводов не должно быть больше 20 г в сутки. Что вызывает у большего количества пациентов процесс расщепления уже накопленных жиров.2. Не требуется соблюдение ограничения по калориям и количеству потребляемой пищи, но есть необходимо, только в том случае, когда наступает чувство голода. Прекращать процесс приема пищи, нужно тогда, когда вы ощутите легкое насыщение, а не болезненные ощущения в желудке. При появлении незначительного голода позволяется утолить его небольшим снеком.3. Строгие ограничения касаются продуктов насыщенных углеводами. Их лучше исключить полностью в течение двух недель.4. Диета основана на потреблении протеинов и жиров.

Не ограниченно позволяется употребление продуктов следующего порядка:Мясо всех видов: говядина, свинина, баранина, ветчина, бекон, сухие колбасы и т. д. (за исключением мясных изделий с содержанием углеводных наполнителей).Рыба: лосось, тунец, сардины, селедка, макрель и т. д. А также морепродукты. Птица: куры, утки, гуси, дичь и т. д. Яйца, сыры с наименьшим содержанием углеводов. Пророщенные ростки семян. Грибы. Овощи и травы: салат листовой, цикорий, редис, китайская капуста, редька, огурец, сельдерей, паприка, петрушка, укроп, тархун, имбирь, базилик, розмарин, чеснок. Салаты заправлять лучше растительным маслом, соком лимона, уксусом с добавлением пряностей. Из напитков, предпочтение отдавайте чистой воде, минеральной воде, травяным чаям без сахара. Ограничить рекомендуется потребление следующих продуктов:Спаржа, капуста, шпинат, баклажан, цукини, зеленый горошек, томаты, авокадо, лук, артишоки и т. д. Допускается незначительное использование сметаны для заправки салатов. В редукционной фазе следует исключить потребление алкогольных напитков, в дальнейшем их употребление допустимо с учетом углеводосодержащих добавок. Допускается потребление всех натуральных масел растительного происхождения. Но предпочтение лучше отдавать оливковому, ореховому, соевому, сезаму и подсолнечному (лучше неочищенным). Животные жиры лучше потреблять в виде рыбьего жира и натурального сливочного масла. Искусственные жиры исключены. Избегать следует обезжиренных диетических продуктов потому, что они включают в свой состав искусственные масла и большое количество углеводов. Из сахарозаменителей допускается потребление сахарина, цукралозы, цикламата и т. п. А заменители, с окончанием на –оза (как фруктоза, сахароза, мальтоза и т. д.) обязательно исключить. Необходимо учесть и следующие рекомендации:

1. На две недели из рациона полностью уберите сладости, хлебобулочные изделия и крупы, а также фрукты и крахмальные овощи.

2. Обращайте внимание на этикетки всех продуктов и следите за содержанием в них углеводных наполнителей.

3. Меню должно быть разнообразным, применяйте кулинарную фантазию и создавайте их разрешенных продуктов вкусные блюда. Не отступайте от диеты в гостях и ресторанах, выбирайте блюда из позволенных диетой продуктов.

Кроме того, на время диеты рекомендуется включить в рацион потребление биологически активных добавок: хрома или Л-каротина, а также мультивитаминного комплекса для поддержания энергетического и минерального баланса организма.

По окончании первой фазы диеты, произойдут некоторые изменения в составе крови и процессах метаболизма в организме. Тогда Вам необходимо будет подобрать оптимальный уровень допустимых углеводов, отвечающий желаемым результатам и придерживаться его в дальнейшем.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru