Ягоды - неоценимые источники здоровья

Ягоды - неоценимые источники здоровья

Как известно, наибольшую пользу организму приносят местные плоды, которые человек получает из районов с привычными для него климатическими условиями. Они по-прежнему остаются желанными гостями на наших столах и надежными спутниками в период зимних холодов. Среди наиболее популярных лесных и культурных ягод заметно выделяются клюква, шиповник, рябина и калина. Это объясняется тем, что они богаты минеральными элементами, органическими кислотами, нежной клетчаткой и пектиновыми соединениями. Благодаря этому лекарственные препараты и пищевые продукты, приготовленные на основе сырья из шиповника, калины, клюквы или рябины, оказывают оздоравливающее воздействие на организм человека и стимулируют деятельность многих органов и физиологических систем. Регулярное употребление препаратов и продуктов, приготовленных из шиповника, калины, клюквы и рябины, позволяет выработать необходимые для организма защитные реакции. Таким образом человек упреждает болезнь вместо того, чтобы бороться с одолевшим его недугом. Особенностями химического состава и физиологического воздействия растительных продуктов и объясняется их широчайшее применение как в народной, так и в научной медицине. Роль плодов и ягод в процессе поддержания нормальной жизнедеятельности организма состоит в том, что они являются основными поставщиками витаминов, минеральных элементов щелочного характера, органических кислот, эфирных масел, фитонцидов и других веществ, необходимых человеку. Поэтому неудивительно, что их называют настоящим кладезем здоровья.

Плоды нормализуют жизнедеятельность полезной кишечной микрофлоры, снижают степень интенсивности процессов гниения, подавляют активность процесса образования вредных токсических веществ в кишечнике. Растительные продукты оказывают благоприятное воздействие на перистальтику желудка и кишечника, благодаря чему кишечник лучше опорожняется и становится здоровее, а людям удается избежать многих неприятных последствий равнодушного отношения к состоянию собственного желудочно-кишечного тракта. Будучи диетическими продуктами, ягоды не только вносят вкусовое разнообразие в наш рацион, но и стимулируют процессы усвоения и переваривания другой пищи. Поэтому некоторые специалисты полагают, что блюда, приготовленные на основе плодов, должны составлять не меньше 15% общей энергетической ценности суточного рациона. Ягоды являются ценным источником простых углеводов, к числу которых относятся глюкоза, фруктоза и сахароза. Фруктоза представляет собой полезный и легко усваиваемый сахар. Она хорошо растворяется в воде, но усваивается в кишечнике медленнее, чем глюкоза. Фруктоза довольно быстро выводится из крови и поэтому не приводит к перенасыщению сахаром, которое довольно часто провоцируется чрезмерным потреблением глюкозы. Кроме того, по сравнению с глюкозой фруктоза легче превращается в животный углерод гликоген, который необходим для питания мышц. Именно гликоген снабжает энергетическим материалом наш организм.

Чем богаче фруктозой ягоды, тем они слаще. Благодаря высокому содержанию фруктозы в плодах, при приготовлении разнообразных продуктов и напитков из ягодного сырья можно использовать меньше сахара. Между тем именно избыток сахара является причиной стремительного образования жировой ткани. Чрезмерное увлечение продуктами, содержащими много сахара, приводит к нарушению обменного процесса и повышению его уровня в сыворотке крови. При этом активизируются процессы гниения и образования газов. В том случае, если сахар заменяется фруктозой, подобные болезненные явления возникают реже. Фруктоза является наиболее приемлемым углеводом при малой подвижности человека, нервных стрессах, интоксикации и ожирении. Глюкоза жизненно необходима пациентам, перенесшим операцию, а также другим тяжелым больным. В условиях значительных физических нагрузок глюкоза становится незаменимым средством восстановления утраченных сил и естественным источником жизненной энергии. Что касается сахарозы, то в ягодах ее содержится довольно мало. Это обстоятельство является еще одним аргументом в пользу употребления плодов, поскольку результаты научных исследований свидетельствуют о том, что рафинированный сахар в больших количествах вреден для здоровья. Натуральные продукты, в частности ягоды, имеют значительную пищевую и биологическую ценность, но зачастую их промышленная переработка с добавлением рафинированного сахара приводит к тому, что первоначальное растительное сырье лишается важных составляющих, необходимых для активной деятельности организма. Основным веществом клеточных оболочек растительных продуктов является клетчатка, которая содержится в кожице ягод и достигает 3-5% общей массы. Целлюлоза, которая также содержится в плодах, близка к полисахаридам. Необходимые для расщепления целлюлозы ферменты производят некоторые кишечные бактерии. Следует отметить, что степень расщепления целлюлозы зависит от характера клетчатки. Например, грубая клетчатка, входящая в состав зерновых продуктов, усваивается гораздо хуже, чем нежная клетчатка ягод. Полезное воздействие клетчатки на организм объясняется тем, что она раздражает механические рецепторы желудочно-кишечного тракта и активизирует его моторную и выделительную функции. Клетчатка, освобождая организм от вредных продуктов обмена веществ, способствует выведению шлаков, она нормализует состояние полезной кишечной микрофлоры. К числу высокомолекулярных соединений, построенных по принципу полисахаридов и содержащихся в плодах, относятся и пектины. В период созревания плодов в их клеточных стенках и в межклеточном пространстве содержится протопектин, который представляет собой соединение пектина с глюкозой и постепенно расщепляется, образуя пектин и способствуя размягчению тканей плодов. Следует отметить, что аналогичный процесс наблюдается при варке плодов. Плоды, подвергнутые термической обработке при температуре свыше 80° С, содержат больше пектина, чем сырые ягоды. Судя по результатам исследований, пектин может оказывать целительное воздействие на желудочно-кишечный тракт при некоторых заболеваниях, а также способствовать снижению уровня холестерина в крови. Наиболее примечательным является тот факт, что пектин может образовывать нерастворимые комплексные соединения со свинцом, ртутью, кадмием, хромом, цинком, железом, стронцием и другими металлами и выводить их из организма. Людям, которым в рамках их профессиональной деятельности приходится вступать в контакт со свинцом, кадмием, ртутью и другими токсичными металлами, следует обратить особое внимание на это свойство плодов.

Практически во всех плодах и ягодах содержатся органические кислоты, которые придают этим дарам природы приятный вкус, утоляют жажду и способствуют растворению нежелательных отложений, в частности солей мочевой кислоты. Кроме того, органические кислоты тормозят процесс развития болезнетворных бактерий, способствуют поддержанию кислотно - щелочного равновесия, нарушение которого может обернуться таким тяжелым заболеванием, как мочекаменная болезнь. Реже в состав плодов входят щавелевая, салициловая, муравьиная, янтарная и бензойная кислоты. Например, на 100 г клюквы приходится 3,1 г органических кислот, а на 100 г черноплодной рябины - 2,2 г. Степень выраженности кисло-сладкого вкуса плодов зависит от наличия дубильных веществ. Внутри многих плодов органические кислоты распределяются неравномерно, поэтому различные их части могут отличаться друг от друга по степени выраженности кислого или сладкого вкуса. Рябина богата яблочной кислотой, а в состав клюквы входит довольно много лимонной и салициловой, на основе которой, как известно, изготавливают аспирин, способствующий снижению температуры при лихорадке. Сильными бактерицидными свойствами обладает бензойная кислота. Содержание ее в плодах клюквы достигает 0,5- 2 г на 1 кг ягод. Примечательно, что именно бензойную кислоту используют в пищевой промышленности для консервирования продуктов. Органические кислоты выполняют важные функции в ходе обменных процессов, связанных с деятельностью желудочно-ки - шечного тракта. Благодаря полному окислению в организме, они насыщают его множеством ценных щелочных компонентов и образуют углекислоту и воду. Эти продукты быстро выводятся из организма, унося с собой шлаки и излишки жидкости. Таким образом органические кислоты способствуют снятию отеков. В современных условиях при малоподвижном образе жизни, стрессовых ситуациях, загрязнении окружающей среды и воздействии иных неблагоприятных факторов, по вине которых в организме накапливаются продукты неполного окисления, органические кислоты приобретают особое значение, поскольку выполняют ощелачивающие функции. Будучи веществами, активизирующими секрецию поджелудочной железы, они оказывают заметное влияние на процессы пищеварения. Известно, что ягодные соки могут усиливать процессы образования кислот и активизировать функции желудка в большей степени, чем некоторые лекарственные препараты.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru