Определённые участки в центре нашего мозга управляют циклом сна и бодрствования

Определённые участки в центре нашего мозга управляют циклом сна и бодрствования. Эти участки действуют как внутренние часы, по которым живёт наше тело. И вот когда эти часы дают сбой, организм сталкивается с такой проблемой как бессонница.

Бессонница — настоящий кошмар, который может принимать различные формы:

1. Вы не можете заснуть, ворочаясь в постели с боку на бок.2. Вы быстро засыпаете, но ночью несколько раз просыпаетесь.3. Вы просыпаетесь среди ночи и снова заснуть уже не можете.

Причины возникновения бессонницы могут быть различны: стресс и депрессия, болезни, обильный поздний ужин, потребление на ночь кофе или алкоголя, непривычная обстановка и т. д. Поэтому чтобы не знать, что это такое, необходимо уяснить для себя нехитрые приёмы и средства, помогающие проснуться бодрым и жизнерадостным человеком.

Для начала необходимо выработать строгий распорядок дня:

1. Независимо от того, сколько удалось поспать ночью, просыпаться старайтесь в одно и то же время (это дисциплинирует организм и вырабатывает привычку спать в одно и то же время).

2. Каждое утро совершайте короткую прогулку. Так как дневной свет стимулирует организм к активной дневной жизни, вас не будет клонить в сон.

3. Несмотря на усталость, не спите днём. Это может сбивать организм с толку и вызывать бессонницу.

4. Никогда не переедайте перед отходом ко сну. Вечерняя трапеза должна быть лёгкой и не позже чем за 2-3 часа перед сном. Исключайте из ужина острые приправы (они вызывают раздражение желудка) и шоколад, который бодрит. А вот один банан или стакан тёплого молока оказывают слабое седативное действие. В большинстве случаев, этого бывает достаточно, чтобы нормализовать ночной сон. Но, к перечисленным выше мерам, помогающим справиться с бессонницей, необходимо добавить ароматерапию или попробовать лечение бессонницы народными средствами.

В последнее время лечение запахами активно возрождается, но не потому, что это модно, а потому что помогает. В качестве снотворного можно использовать лавандовое масло или масло жасмина. Лавандовое масло наносят на виски и лоб, а масло жасмина – по капле на запястья. Запах любого из этих масел поможет вам погрузиться в спокойный и крепкий сон. При лечении ароматерапией выбирайте масло, которое вам нравится. Если же запах вам не подходит, можно воспользоваться ароматической подушечкой. Подушечка с шишками хмеля, которую кладут в изголовье кровати, чтобы вдыхать запах, нормализует сон. Эфирные масла, в отличие от снотворных препаратов, не вызывают привыкания и зависимости. Так что можете спокойно пользоваться дарами природы.

Так же облегчить процесс засыпания помогает валериана или сухой страстоцвет. Эти препараты растительного происхождения обладают слабым седативным действием, но принимать их необходимо строго в соответствии с инструкциями.

Лечение бессонницы желательно проводить в комплексе с нелекарственной терапией. Один из вариантов - хорошая спокойная музыка и удобная подушка, которые оказывают успокаивающее и расслабляющее действие на организм. Так же, важным аспектом при лечении является состояние вашей спальни. Посмотрите чтобы ни что не отвлекало вас и не мешало. Если в окно светит фонарь, то на ночь закрывайте окно плотными шторами. Будильник должен стоять так, чтобы вы не видели циферблат, потому что одного только взгляда на светящиеся часы бывает достаточно, чтобы испортить себе сон. И обязательно проветривайте помещение на ночь.

Выбирая те или иные методы борьбы с бессонницей, обязательно посоветуйтесь с врачом. Приятных Вам сновидений.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru