Лекарства при беременности.

Лекарства при беременности.

Беременность – прекрасная пора, когда зарождается будущая жизнь. К сожалению, этот период не оберегает женщину от различных заболеваний. Иммунитет чаще всего ослаблен. Беременные так же, как и все остальные женщины, страдают от головной боли, простужаются… Только вот выпить любую таблетку и избавиться от неприятных симптомов они не могут, поскольку несут ответственность за жизнь и здоровье своего малыша.

Самыми опасными в плане лекарств являются первые двенадцать недель беременности – первый триместр. В этот период происходит закладка всех основных органов и систем будущего ребенка, поэтому прием любых лекарственных препаратов лучше ограничить. Второй триместр более спокоен, а в третьем многие лекарства опять становятся нежелательными.

Как же тогда бороться с болезнями и не усугубить их течение? О допустимых и недопустимых лекарствах во время беременности мы и поговорим ниже.

Лекарства от кашля при беременности.

Кашель для беременной – это не только неприятный симптом простудного (а порой даже инфекционного) заболевания, но и прямая угроза малышу, поскольку приступообразный кашель провоцирует постоянное повышение тонуса матки. Поэтому лечением кашля необходимо заниматься сразу же при его появлении. Бороться с различными видами кашля необходимо грамотно, подбирая безопасные лекарственные сиропы, таблетки и порошки. Лучше всего, если необходимые вам препараты назначит врач с учетом не только вашей болезни, но еще и беременности.

В борьбе с сухим кашлем во время беременности незаменимыми помощниками могут стать Бронхикум, Синекод, Стоптуссин, Колдрекс Найт, Фалиминт, Либексин.

Избавиться от влажного кашля при беременности можно, принимая сироп корня солодки, Мукалтин, корень алтея, Бромгексин, Туссин, Гербион, Геделикс, Доктор МОМ, Пектусин.

С осторожностью стоит отнестись в первом триместре к Амброксолу, Амбробене, Лазолвану, Флавамеду.

Лекарства от простуды при беременности.

От высокой температуры и головных болей, вызванных простудным заболеванием, можно избавиться с помощью Парацетамола. Это самое безопасное средство во время беременности. Привычное средство Терафлю при беременности использовать не желательно, особенно в первом триместре и последние полтора месяца.

При «назойливом» насморке откажитесь от сосудосуживающих капель и сиропов, содержащих кодеин. Снять заложенность носа помогут Санорин, Нафтизин или Пиносол. Можно также использовать готовые растворы морской соли или различные домашние средства: печеный лук, морковный или свекольный сок и др.

Если болит горло, то лучше всего использовать местное лечение различными спреями: Ингалиптом, Гексоралом, Камфоменом и т. п.

Опять-таки лучше, если методы лечения и лекарственные средства будет подбирать врач, учитывая не только диагноз болезни, но и безопасность их для периода беременности.

В качестве лекарств от головной боли при беременности можно использовать парацетамол или ибупрофен. Но только нечасто и соблюдая безопасную дозировку. Многие средства от мигреней являются очень опасными для ребенка и непосредственно для самой беременности, поэтому применение привычных лекарственных средств необходимо обязательно согласовывать с гинекологом.

Если во время беременности возникли проблемы с пищеварением, то Энтеросгель может стать вашей волшебной палочкой, которая все наладит и кроме того улучшит функционирование печени и почек. Положительный эффект заключается так же в том, что средство не впитывает полезные вещества (витамины, аминокислоты, ферменты, минералы или иммуноглобулины). Незаменим Энтеросгель на ранних стадиях токсикоза, а так же после родов, если в карточке появляется диагноз эндометрит.

Могут быть назначены также мягкие слабительные препараты наподобие Гутталакса.

Использование Папаверина и Но-шпы при беременности имеет целью ее сохранение – снятие повышенного тонуса матки. Кроме того, они помогают при спазме гладких мышц пищеварительного тракта.

Анальгин при беременности использовать небезопасно. Всемирная организация здравоохранения отрицательно относится к данному препарату, не рекомендуя его использовать ни взрослым, ни детям, а уж тем более будущим мамам.

Безопасность Мезима во время беременности определяется его составом: протеазы, амилаза, липаза. Все это натуральные ферменты поджелудочной железы. Дополнительно входящие в состав Мезима микроэлементы также безопасны для беременных.

В период беременности женщина и ее будущий малыш очень нуждаются в витаминах и микроэлементах. Поэтому аптечка беременной обязательно должна содержать комплексы поливитаминов. Каких именно – лучше согласовать со своим врачом. Подбор может быть достаточно индивидуален в зависимости от состояния организма беременной. Часто во время беременности назначают фолиевую кислоту, комплексы с витаминами E, D, кальцием.

Проблемы с иммунитетом решают при помощи Арбидола или Виферона. От бессонниц, повышенной нервной возбудимости, раздражительности может быть назначен Новопассит или другие успокаивающие средства на основе трав.

Во время беременности случаются изжоги. Можно, конечно, устранить неприятность с помощью Альмагеля или Ренни, но лучше попробовать выпить щелочной минеральной воды (например, Боржоми), которая не только эффективна против изжоги, но и полностью безопасна.

Беременной женщине редко удается обойтись без лекарств. Жизненно необходимыми бывают инсулин и другие средства. Период беременности не такой уж короткий – сорок недель. Многие лекарства приходится использовать, но всегда следует соблюдать осторожность. Лучшее правило во время беременности – «прежде чем выпить таблетку, подумай, действительно ли она тебе необходима».


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru